您现在的位置:首页>市场>粮食
推荐:
字体选择:
夏粮丰收,小麦价格却一路走低!未来能涨一涨吗
日期:2019-06-19 10:35 作者: 来源: 半点财经 点击:
下载文件:

文章之前不得不再赞一下我们的农业生产力,这几年私下总有这么一个不切实际的想法:种粮的农民已经少了很多,即使将土地包租给承包大户,在种子、农药、化肥和人工费用越来越高的当下,哪有多少人愿意种田,更有哪些人种田能赚钱?但就如中国经济韧劲提法一样,我们的粮食生产总是韧劲十足,无论是在早先受自然灾害影响的饥荒年代,还是在现在种植面积不断挤压的时候,在良好天气的配合下,从各方传递的数据来看,今年夏粮丰收已成事实,这里展现的将不仅仅是创纪录的产量,今年小麦质量也堪称优良。

   数量丰收之后,我们没有理由不应该享受其中的喜悦,同时我们也有质量作为保障。但是在这市场经济条件之下,单从收入角度来说,农户仍然有很多有关收入的担忧。即使仍耕作于田间的老农,也知道丰收之后将带来供应的增加,卖粮就难有一个好价钱了。带着上辈人的忧虑,我也想着怎样竭尽全力刨根问出底,但市场又似乎与天气一样,始终让人摸捉不透。就如当前,华北和南方小麦早已开秤,可即使不愿看到价格却依旧一路下行,按理说这么年过去了,不论是生活用品就连种粮成本也涨了很多,但粮价仍在还是十多年的水平,即便偶然游资炒作触发粮食价格涨个一毛几分,随即便引发如临大敌般的各方质疑,殊不知即使现在,辛辛苦苦半年收获出的一斤小麦,就连一瓶矿泉水也买不到。

   "谷贱伤农、谷贵伤民"的道理农民们都懂,国家每年大量的种植补贴也在说明这个问题,农民们的劳作一直是被社会认可的,粮价不高或许是社会发展的最终协调结果。今年国内小麦获得丰收,质量也有很大的提升,但是价格却有不断走低的趋势,从已开秤的江淮和长江流域来看,前期价格比去年还要高,但随着新粮供应的增多,价格不断下调。当前产区玉米价格基本维持在1.08-1.20元/斤的区间,收购价格下滑立马减缓加工和贸易商的抢购情绪,恶性循环之下的小麦价格持续走低。

   小麦价格一路走低,未来能涨一涨吗?在我们看来是可以涨一涨的,

   首先让我们来看看造成当前小麦价格下行的主要因素,无外乎数据上库存高企,引发的供应过剩担忧,其依据或许是储备陈粮轮怕低迷。不能否认今年小麦储备粮轮怕颓势不改,但是从玉米、棉花等农产品轮怕结果来看,说明并不是对新粮的打压。因为,受自身因素影响,面粉加工商拍下陈粮,也会采购更多的新粮掺杂,拍卖进度和成交率并不能与新粮价格划上等号。

   从这一方面再做延伸就可以发现,将比于小麦轮拍不足10%的成交率,今年临储玉米轮拍却异常火爆,即使在后来两轮有所降温上,截止目前,玉米今年轮拍的成交率依然达到80%以上。作为农民和贸易商都知道,小麦和玉米在很多时候都是可以互补和替代,更何况小麦价值还远高于玉米,这也就造成了小麦价格的下跌空间非常有限。或许有人说,自去年以来的非洲猪瘟疫情将减少麦麸消费,但以饲料消费为主的玉米价格尚能保持坚挺,又何必对小麦产生忧虑呢?

   作为国内主粮的小麦,或许和玉米还有很多不一样,因为自2015年之后,玉米便渐渐被排斥到"粮食"之外,受制于国内有限的耕地面积,小麦和水稻才被定义为真正意义上的粮食。事物发展总是利弊参半的,受国际价格波动影响比较小的小麦,却也有最低保护价作为支撑。在充分考虑到投入和补贴后,为防止"谷贱伤农",国家对小麦和水稻实行最低价托市收购,虽然在粮食价格市场化进程加快之时,相比往年有所减弱,但这也是支撑粮价不至于过低的有效手段。

   粮食价格受外部环境影响较小,但有时候也具有参考意义。随着代表全球农产品价格走势的美国芝加哥商品交易所(COBT)玉米价格突破5年高位,自今年5月中旬触及低位以来,芝加哥小麦期货价格从最低的418.4美分,历经一个月时间强势飙升至549美分/蒲式耳,涨幅超过22%。在全球宽松政策呼之欲出的大背景下,或许今年小麦价格真的可以涨一涨。

相关链接
2019-06-18
2019-06-18
2019-06-17
2019-06-17
2019-06-17
2019-06-17
最近浏览信息