您现在的位置:首页>市场>畜水产品
推荐:
字体选择:
荤菜价格平稳唯独猪肉价格攀升
日期:2019-01-25 15:47 作者: 来源: 钱江晚报 点击:
下载文件:

距离春节仅剩一周有余,建德各大菜市场蔬菜价格总体平稳,那么荤菜价格又是哪些变化呢?经过走访,笔者发现建德市民喜爱的荤菜以猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉为主,大多数荤菜价格保持平稳,唯独猪肉价格攀升。

春节临近年味浓

市民采购年货忙

早晨八点半,笔者来到新安江农贸市场,这里已经是人满为患。"老板,给我来一只羊腿。""老板,给我来五斤牛肉。""老板,给我来两只猪脚。""好嘞,别急啊,一个一个来。"熙熙攘攘的人群中夹杂各种买卖声。

羊肉摊主一边忙着装袋称斤,一边说道:"这几天来买羊肉的人真是络绎不绝,有些市民直接一只羊腿扛走了,都有些供不应求了。"一旁排队买羊肉的王女士告诉笔者,她家已经屯了各种肉,猪肉、羊肉、牛肉、鸭肉、鸡肉,而这些肉都是经过腌制的,今天准备来采购一些新鲜肉。

牛肉摊前也挤满了人,更有市民自带了蛇皮袋,准备一番大采购了。市民刘先生手中提着猪肉、羊肉,现在正在准备采购牛肉。"牛肉可能是荤菜里面最贵的了,要40多元一斤,但是每年差不多都这个价,也不足为奇了。相比往年,猪肉的价格那可算得上巨贵了。"刘先生说,虽然春节前夕,各种蔬菜、荤菜都有所涨价,但这也湮灭不了市民的购买热情。"春节是中国的传统节日,就是要囤够的粮食,好好在家享受这七天假期。"

猪肉价格上涨

市民直呼买不起

猪肉,可以说是很多市民餐桌肉类的首选,很多市民已经准备了过年需要的腊肉、灌香肠等,眼下开始着手买新鲜肉了,但是逛了菜市场,市民朋友就会发现,最近猪肉涨价了。

菜市场一位猪肉经营户说:"冬至以后,天气转冷,猪肉等荤菜类进入消费旺季,价格略有抬头,原因是现在是旺季加上现在做香肠、腊肉用量也多。不同部位猪肉价格有差异,比如五花肉17元,夹心肉18元,全精肉23元,子排的价格就要高出不少了,这种状况可能要持续到春节前后,年后猪肉市场可能会有一个调整吧。"

猪肉摊位前,也有不少市民在议论今年猪肉价格涨得快,"以前这五花肉好像只要11元,前段时间就涨到了13元,这下直接涨到了17元,真是吃不起啊。"吴女士说,以往过年前她都会买一些五花肉来灌香肠,但是今年迟迟没有下手,"今年天气不好,一直下雨,再加上这猪肉价格又贵,一拖再拖的,现在猪肉价格这么贵,一点灌香肠的欲望都没有了。"

据分析,猪肉价格持续上涨的主要原因是当前市场需求比较旺盛。春节临近,猪肉进入传统消费旺季,食品加工厂和市民的需求量有所增加。另外,受非洲猪瘟的影响,建德正严格加强非洲猪瘟防控工作。日前,已全面禁止生猪跨设区市调运。有业内人士分析,如果市场需求量进一步增加,预计近期猪肉价格仍有上涨可能。

相关链接
2019-01-18
2019-01-16
2019-01-15
2019-01-04
2018-12-06
2018-11-13
最近浏览信息