您现在的位置:首页>市场>经济评述
 
推荐:
字体选择:
 
90后的“年货观”:不爱趸货爱现货
日期:2019-01-31 11:08 作者:李佳 来源:北京青年报
 
下载文件:  

   生鲜电商每日优鲜近日发布的《2019生鲜年货消费报告》显示,在生鲜年货上,90后年轻人酷爱代表消费升级的各种新兴商品。相比囤一冰箱的年货连着吃上一两周,他们更喜欢即时送达的电商平台,购买最新鲜的肉和海鲜,同时兼顾“勤俭持家”的一面。即使是在菜价波动的春节期间,也能淘到最实惠的食材。

  车厘子销量同比涨32倍

  趴趴狗蛋糕成网红食品

  随着年轻人消费能力的提高,消费升级产品成了他们年货购买的主流选择。在每日优鲜的“全国年货各品类爆款王”大数据统计里,智利车厘子、厄瓜多尔白虾就分别是水果和水产品类的“C位明星”,酒饮品类的摩奇礼盒、轻食品类的趴趴狗、小黑狗蛋糕成为2018年食品界的“网红”。

  相比去年,今年智利车厘子的销量同比暴涨了32倍多,此外,厄瓜多尔白虾同比增长了731%,另一消费升级代表产品红颜草莓则比去年多卖出了10.5倍。报告显示,除了占据爆款榜单的智利车厘子,华北消费者更爱章姬草莓和鲜活帝王蟹,华东消费者青睐的是砂糖橘和鲜活波士顿龙虾,华中人的年货购物车里少不了特仑苏牛奶和红颜草莓,华南人最中意的则是颇有当地特色的腊味礼盒。

  鲜肉和活海鲜

  节日期间也能实现“1小时达”

  老一辈消费者过年时会在冰箱里囤满食物,但年轻人更愿意购买更加新鲜的消费品。报告显示,冰鲜小排、鲜牛羊肉等鲜肉类产品,和波士顿龙虾、珍宝蟹、面包蟹等鲜活海鲜一同上榜。

  而在每日优鲜所有年货极速达订单中,含鲜肉类产品的订单占到了43.53%。消费者对生鲜产品本来就有即时性的购物需求,愈发注重健康的他们也希望购买到更新鲜的商品。数据显示,每日优鲜年货极速达订单的平均配送时长为42分39秒,最快一单更是只用了8分17秒。

  每日优鲜相关负责人告诉北京青年报记者,基于上述消费洞察,公司采用了“城市分选中心+社区前置仓”的物流模式,让新鲜食物能在顾客下单后1小时内送货上门,“因此在今年春节北京的消费者尽可以放心,完全可以实现鲜肉和活海鲜即时配送上门”。

  趁着人们纷纷从大城市“春运”回老家的当口,每日优鲜绘出了农产品们的“春运路线图”。新疆库尔勒香梨、四川春见耙耙柑、广东清远鸡、江苏盐水鸭等商品就分别成为了华北、华东、华中和华南的“最奔波年货”。

  稳住百姓“菜篮子”

  春节新鲜菜不涨价

  为了稳住老百姓的“菜篮子”,每日优鲜今年春节不打烊,依旧为老百姓提供全品类生鲜极速达业务。据介绍,包括北京、天津等华北所有城市都实行春节配送不打烊。北京不打烊微仓经营时间除去2月4日、5日为早上9点到下午2点外,春节期间其他时段均为早上9点至晚上9点运营。北京四环内用户保证会员1小时达,其余保证2小时即时送达。

  同时,华北区春节期间会有2000多物流及配送人员坚守岗位,春节期间,每日优鲜高管将走访微仓,给不打烊微仓及配送人员发压岁钱和新衣服,并在大仓与工作人员举行除夕联欢,包饺子庆祝新春。

  值得注意的是,在每日优鲜的年货爆款榜单里,华北区主打的平价蔬菜比如红薯、土豆、紫洋葱、胡萝卜等,只需每份1.9元。同时,油菜、油麦菜、卷心菜、大葱、韭菜、大白菜等受北方消费者欢迎的蔬菜也有大幅度优惠。北青报记者了解到,春节期间依然提供不涨价的新鲜菜,源于每日优鲜一直坚持产地规模直采,以及与上游供应商的深入合作,从而缩短了流通链条,控制了成本。

  相关链接
2015-07-03
2017-03-07
2019-01-18
  最近浏览信息