您现在的位置:首页>消费常识
推荐:
字体选择:
如何挑选到新鲜的鱼?厨房新手挑鱼要注意这几点
日期:2019-05-27 16:12 作者: 来源:食品科技网
下载文件:

靠山吃山,靠水吃水,海鲜鱼类是每户人家的餐上必有食物,清蒸鱼、煎鱼、红烧鱼....想到各种鱼的做法都要流口水了。那么大家知道怎么来挑选比较新鲜的鱼吗?

怎么判断鱼是不是新鲜?我们需要用下面这些小窍门:望、闻、切。

如果是买本地活鱼,那么很简单,看看鱼缸里的鱼是不是游得欢,就能大概判断鱼的新鲜程度。

选购"冰鲜鱼",应该先观察其眼睛和鳃。新鲜鱼眼球饱满,角膜透明清亮,鳃丝清晰呈鲜红色。其次,鲜鱼眼球不饱满,眼角膜起皱,稍变浑浊,有时眼内溢血发红,鳃色变暗呈灰红或灰紫色。腐败鱼眼球塌陷或干瘪,角膜皱缩或有破裂,鱼鳃呈褐色或灰白色。

新鲜鱼鳃丝清晰呈鲜红色,黏液透明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味,无异臭味。次鲜鱼鳃色变暗呈灰红或灰紫色,黏液轻度腥臭,气味不佳。腐坏鱼鳃呈褐色或灰白色,有污秽的黏液,带有腐臭气味;

新鲜鱼肌肉坚实有弹性,指压后凹陷立即消失,无异味,肌肉切面有光泽。次鲜鱼肌肉稍呈松散,指压后凹陷消失得较慢,稍有腥臭味,肌肉切面有光泽。腐坏鱼肌肉松散,易与鱼骨分离,指压时形成的凹陷不能恢复,或手指可将鱼肉刺穿。

买多大的鱼最好吃

鲤鱼选1斤半。鲤鱼一般能长到2斤左右,但1斤半的鲤鱼是最鲜嫩的。鲤鱼鱼腹两侧各有条白线,吃得时候挑出来能减少鱼的腥味。在靠鲤鱼鳃部的地方切一个小口,白筋就露出来了,然后缓慢将其抽出即可。糖醋、红烧都是做鲤鱼的好办法。

鲫鱼选0.5斤~1斤。鲫鱼体积较小,如今有新培育的鲫鱼能长到1斤半以上,但还是1斤左右的鲫鱼味道最好。鲫鱼可以葱烤、红烧,但炖汤是最佳选择。

草鱼选4~5斤。3斤以上的草鱼都是比较好的,但最佳体重还是选4斤左右的。清洗草鱼时要将血放干净,鱼肉洗得白一些最好,可以减少鱼腥味儿,此外,将鱼肚里的黑膜洗净也能减少鱼腥味儿。草鱼刺少,吃起来方便,酸菜鱼、水煮鱼等都是很美味的做法。

武昌鱼选1斤半。武昌鱼一般能长到2斤,但是1斤半的最鲜美。武昌鱼肉鲜嫩,吃起来非常鲜美,炖汤和红烧都是很好的做法。

青鱼选7~8斤。青鱼是多年生的肉食性鱼,肉质比较好,也更鲜美,因此价格比较贵。但不少商家会以草鱼来冒充青鱼卖,挑选的时候要特别小心,青鱼鱼背发青黑色,草鱼体茶黄色,嘴两端较青鱼钝。

怎么吃鱼营养又健康?

鱼肉过红过白不吃

鱼因品种不同,本身就存在金枪鱼这样的红肉鱼和带鱼这样的白肉鱼之分,但如果鱼的颜色过于鲜红或呈亮白色,很有可能是染色剂的"功劳"。

腌制过的少吃

水产品中可能含有较多的亚硝酸盐,在干制或腌制过程中,其中的部分蛋白质发生分解,产生胺类,和亚硝酸盐结合成为亚硝胺,有一定的致癌风险。

生鱼片冷冻后再吃

生鱼片中可能会存在寄生虫,寄生虫对热和低温抵抗力很差,在零下20℃的条件下冷冻24小时后可被杀灭,而一般生鱼片餐盘下的冰块完全起不到杀灭寄生虫的作用。所以,只有对原料的来源足够放心,鱼才能生着吃。

现杀活鱼放放再吃

刚宰杀后的鱼肉品质并不是最好的,因为鱼肉会有一个"排酸"过程,需要放置一段时间才更加鲜美。

尽量蒸着吃

在所有的烹调方法中,蒸最为健康,烹调温度较低且用油少,能很好地保护鱼肉中绝大部分营养不被破坏。

煮或炖,鱼中的有一部分营养可能会流失于汤水中;烧烤的温度较高,容易产生有害物质;油炸含油量高,对鱼营养破坏更大,也不建议选用。

相关链接
2017-02-10
2015-09-14
2016-03-07
2016-05-11
2013-06-20
2015-09-15
最近浏览信息