您现在的位置:首页>农业要闻
推荐:
字体选择:
"云集·海南"业绩骄人
日期:2019-03-28 09:51 作者:操戈 邓卫哲 来源:农民日报
下载文件:

3月25日中午12时,为时24小时的海南当季热带特色优质农产品线上直销,在云集电商平台上拉开序幕。云集平台上自动累计的销售额从第一单开始,几十元、几百元、几千元、几万元至几十万元迅速飙升。到下午5时,短短5个小时数字已经到了500万元。到了26日中午12时,销售额稳妥地坐稳在1100万元,比预期多出了100万元。这一数字对于生鲜农产品销售来说是惊人的,对活动的组织者和实施者,以及当地的农业主管部门和农产品生产者来说,是欣慰与喜悦,也是新生和希望。

骄人的业绩是如何实现的?24小时成交达1100万元,这一成绩是由海南省农业农村厅牵头,由海南希源生态农业股份有限公司联合杭州云集电商平台、杭州天食科技有限公司共同努力达成的。

海南省农业农村厅利用海南得天独厚的地理优势和丰富的光热资源,通过电商平台把多产、优质、高效的特色农产品推介出去,组织策划了一年一度的海南国际农产品交易会。这个线下促销平台已经搭建了21年,虽然每年主题总在不断变化,但推介促销海南特色农产品的使命不曾改变。

2015年成立的云集电商平台,从2017年开始涉足生鲜农产品领域,由于注重源头和品质把控,生鲜农产品线上生意做得风生水起,当年取得销售额10亿元的骄人业绩。云集电商通过"由平台提供货源组织、客服、内容、仓储配送、售后服务"实现销售众包,目前已拥有遍布全国23个省市自治区多达2320万的分享店主。为支持国家的脱贫攻坚战略,云集策划并实施主要针对贫困地区的社交电商"百县千品"农产品销售新模式,用实际行动诠释了云集的社会责任和担当。

同样来自杭州的杭州天食科技有限公司,是一家专业从事农产品品牌营销和农产品供应链整合服务的现代新型农业供应链公司。团队成员都深耕农业电商多年,拥有丰富的互联网运营和大型活动实操经验。自公司创建以来,秉承农产品营销创新"品牌先行"的理念,坚持将产地走访和渠道拓展作为公司的第一要务,将产地的真材实料通过互联网渠道真实地呈现给消费者。作为云集"百县千品"农产品销售新模式项目联合创始企业,上线以来成功运作两小时卖出1万单临潼石榴,1小时2.6万斤富平柿饼,8小时10万单云南紫皮大蒜等项目。

海南希源生态农业股份有限公司以生态水果项目为核心,是一家集水果种植、生态旅游、源头采购、物流配送、商超销售、网络电商于一体的现代化生态水果龙头企业。在2017年3月9日正式在新三板挂牌,并作为海南省农业龙头企业荣获2018年海南省百强企业,年销售额已超7亿元。

3月24日,"云集中国海南首发"活动在三亚拉开序幕。组织者在海南省农业农村厅云集战略合作签约会上宣布,作为云集中国项目的第一站,其宗旨就是让海南当季优质农产品——芒果、蜜瓜、凤梨、地瓜、莲雾等,通过集中呈现的方式"联姻"社交电商,开启区域特色农产品发展新时代。

当天,数十位来自全国各地云集电商的店主,在主办方海南希源公司的组织下,分别参观了位于乐东县的希源公司自有及合作的占地2000多亩的芒果生产基地、蜜瓜基地采摘现场和分级包装车间。挂满树枝红红的贵妃芒、硕大的金煌芒、精致的台农芒,还有脆甜爽口的西州蜜瓜,店主们一边参观、品尝、讨论、交流,谈观感,评滋味,同时也不忘拍摄视频、照片,推介当日所见所品的农产品。来自杭州的尹慧外管理着分布全国各地5万多名店主,她一直在细心观察、认真拍照录视频,剪辑做直播。她的受众不仅仅是5万名店主,通过云集的发散效应,可能扩散到整个云集的2320万个分享店主。

当然,店主们直播少不了即兴创作的鲜活搞笑的小视频,虽然没有剧本,但创意十足,道具就地取材、台词张口就来,视频鲜活流畅,多角度多维度地展示了海南农产品特色。

海南希源公司为了充分利用好云集平台,依托海南芒果的天然优势,通过"自有基地+周边合作农场",采取标准化种植、工厂化加工,把海南最好的芒果销售至全国各地。目前希源农业已在三亚崖城区建立了一个近4000平方米的芒果加工分选中心,也是目前海南最大的芒果加工中心,包括采摘、运输、分选、包装、后熟处理,实现流程化标准化生产,保证消费者从云集平台购买的都是安全优质的农产品。

海南省农业农村厅厅长许云告诉记者,本次海南省农业农村厅联合云集平台,开展"云集·海南"首届海南农产品云集日活动,旨在帮助推进海南优质农产品在"互联网+"的快车上越走越好,给农民带来实实在在的经济利益,拓展全国市场,打造海南农产品特色品牌。同时作为云集中国项目的首发省份,海南将发挥国际旅游岛和国际自由贸易港优势,联合各方力量,争取探索并梳理新的农产品电商模式标杆。在稳定传统线下采销模式的同时,充分利用新的"互联网+",更有效全方位地打造并树立海南优质特色农产品品牌形象,助力农民增收和农村发展。

相关链接
2019-03-19
2019-03-11
2019-03-04
2019-02-19
2019-02-15
2019-01-29
最近浏览信息