您现在的位置:首页>农业要闻
推荐:
字体选择:
"纳西甘"为瓜农带来甜蜜生活
日期:2019-06-20 08:58 作者:刘昊 来源:农民日报
下载文件:

刀郎劲歌舞,情醉阿瓦提。6月15日,新疆阿瓦提县第四届纳西甘甜瓜旅游节开幕,在阿瓦提县塔木托格拉克镇英买里村刀郎沙漠游园开启了一场"甜蜜之旅"。

百米长廊,艾德莱丝绸和小红旗交织成欢乐的海洋,堆成小山的纳西甘甜瓜"坐"着板车来,吸引着游客的目光。56岁的依明尼亚孜·夏地拿着一个甜瓜,现场切开邀请游客品尝。"真甜,多少钱一公斤?""15元。"依明尼亚孜·夏地笑意盈盈地回答大家的问题。

"纳西甘"在维吾尔语里意为"蜜一样的甜美",在当地有上千年种植历史,有"活化石"之称。和它的名字一样,甜瓜正在给当地瓜农带来"蜜一样甜美"的生活。

依明尼亚孜·夏地是英买里村的贫困户,家中3口人,因无土地、无技术,他平时靠务工所得的收入仅够养家糊口。"去年底,我家承包了15亩地种植纳西甘甜瓜,镇里的库吾尔尕村有纳西甘甜瓜基地,那里有专业的技术员,经过他们指导,我家的甜瓜产量提高了10%。今年采摘的第一茬瓜赚了1.5万元,地里还有约1万元的甜瓜。今年学会了技术,明年的收入一定能翻一番。"让依明尼亚孜·夏地自豪的是,如今靠着种植纳西甘甜瓜,他已经成了村里的致富带头人,带领39个贫困户一同脱贫致富。

在塔木托格拉克镇,像依明尼亚孜·夏地一样种植纳西甘甜瓜的农民共有300余户。2018年,全镇种植纳西甘甜瓜面积达3000余亩。

塔木托格拉克镇镇长木哈拜提·买买提介绍,过去,农民市场意识差,种植甜瓜主要满足家庭食用,因为瓜皮比较薄,瓜从地里采摘回来只能保存一周左右。现在,纳西甘甜瓜改良品种后,能存放20多天,订购甜瓜的客商来自全国各地。今年,全镇未脱贫贫困户还有61户490人,通过种植纳西甘甜瓜、发展特色林果业、养殖业等方式,计划今年全部脱贫。

相关链接
2019-06-10
2017-08-07
2017-07-17
2016-08-10
2016-07-04
2016-06-13
最近浏览信息