您现在的位置:首页>甘肃
推荐:
字体选择:
甘肃省出台《意见》 乡村振兴战略决不允许搞形象工程、弄虚作假
日期:2019-05-08 09:21 作者:梁峡林 来源:兰州晨报
下载文件:
省委、省政府近日印发《关于坚持农业农村优先发展做好全省"三农"工作的实施意见》,《意见》明确提出,乡村振兴战略决不允许搞形式主义、搞形象工程、弄虚作假。

  1 今年全省减少贫困人口85万人以上

《意见》提出,深入实施"一户一策",紧盯"两不愁、三保障",坚决打赢打好脱贫攻坚战。今年全省实现减少贫困人口85万人以上,贫困发生率下降到1.3%以下,29个片区县、1个插花县摘帽;到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

新增财力、整合涉农资金优先用于脱贫攻坚。大力实施农村饮水安全巩固提升工程,扎实做好义务教育控辍保学,落实基本医疗保险、大病保险、医疗救助等健康扶贫政策,完成农村四类重点对象存量危房改造。

  2 乡村振兴战略严禁搞形象工程、弄虚作假

打好实施乡村振兴战略的第一场硬仗。研究制定实施意见和农村"厕所革命"、"垃圾革命"、"风貌革命"、生活污水治理、废旧农膜回收利用、畜禽粪污、尾菜及秸秆资源化利用等专项行动方案,决不允许搞形式主义、形象工程、弄虚作假。争取到2020年全省农村户用卫生厕所普及率达到50%,全省乡镇生活垃圾收集转运处理设施基本实现全覆盖,90%以上村庄生活垃圾得到有效治理。

有效推进畜禽粪污、秸秆、废旧农膜、尾菜等农业废弃物资源化利用。加大重点流域生态治理和重点区域水土流失综合防治力度,实施生态清洁小流域建设。全省所有行政村要组建村级公益性设施共管共享理事会、设立管护基金、开发公益性岗位。把农村人居环境整治纳入市(州)、县(市、区)党政领导班子年度考核。

着力发展壮大高原夏菜、优质林果、马铃薯、中药材、草食畜、现代制种等特色产业,科学谋划沿黄现代农业产业带和河西节水高效戈壁生态农业区等"一带五区"特色农业产业布局。支持企业在乡村兴办生产车间、就业基地,加快农业转移人口市民化。

  3 推进宽带网络向村庄延伸和提速降费

夯实农业生产基础,确保粮食播种面积稳定在4000万亩以上、总产量稳定在1100万吨以上。

加快发展以牛羊为主的草食畜牧业和蛋鸡产业,继续实施全省自然水域禁渔制度。实施农产品质量安全保障工程,确保农产品综合抽检合格率稳定在98%以上。

持续推进农村基础设施建设。推进宽带网络向村庄延伸和提速降费。统筹城乡社会救助体系,全面落实最低生活保障制度、优抚安置制度。完善农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,支持农村养老服务事业发展。

  4 加大从大学生农民工退伍军人中选拔村支书力度

加快深化农村土地制度改革。允许承包土地的经营权担保融资。允许在县域内开展全域乡村闲置校舍、厂房、废弃地等整治,盘活建设用地重点用于支持乡村新产业新业态和返乡下乡创业。2020年底前全面完成房地一体宅基地确权登记颁证工作。推动农村各类产权流转交易公开规范运行。打通金融服务"三农"的各个环节,探索农业大灾保险试点和"保险+期货"试点。

加大从高校毕业生、农民工、退伍军人、机关事业单位优秀党员中培养选拔村党组织书记力度。健全从优秀村党组织书记中选拔乡镇领导干部、考录乡镇公务员、招聘乡镇事业编制人员的常态化机制。持续开展治理高价彩礼推进移风易俗行动。

  
相关链接
2019-05-08
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-06
2019-05-06
最近浏览信息