您现在的位置:首页>甘肃
推荐:
字体选择:
高台县南华镇强化党建引领助力乡村振兴
日期:2019-05-08 09:47 作者:张建华 来源:甘肃张掖网
下载文件:
   高台县南华镇坚持以基层党建推动乡村振兴,把组织振兴、产业振兴、人才振兴、生态振兴转化为推动乡村振兴的政治优势、组织优势,全面推进乡村振兴顺利实施。

以组织振兴为保证,确保乡村社会活力。以党支部建设标准化为抓手,着力推动党支部的政治建设、组织建设、组织生活、党支部队伍建设等7个标准42项规范,全镇16个基层党组织均达到标准化要求,党组织战斗力、凝聚力、组织力进一步提升。围绕服务群众不断创新服务内容,实施"民情快递"工程,建立"一区一员一单一卡一账一评"的"六个一"联系群众工作机制,畅通民情表达渠道,及时回应群众关切,坚持把抓好党建和脱贫攻坚有机结合起来,不断提升群众获得感、幸福感。今年,共收集到涉及家庭矛盾、邻里纠纷、产业发展、致富信息等方面的问题和诉求29项,反馈29项,已办结24项,办结率达82.8%。

以产业振兴为基础,加快产业兴旺步伐。发挥农村致富能人的引领带动效应,采取"支部+协会(合作社)+基地+农户"的发展模式,鼓励农村致富能人带头创办领办专业协会、专业合作社、家庭农场、现代农庄等经济实体,不断提高生产经营组织化水平。加大资金扶持力度,通过各村成立的扶贫资金互助协会,建立扶贫资金与农民自主经营相结合的有效方式,解决农户发展产业贷款需求,帮助互助社成员解决养殖业发展资金不足的问题。结合"三变"改革,进一步创新模式,使产业发展不断向规模化、集约化、效益化经营倾斜。

以人才振兴为支撑,补齐农民富裕短板。选优配强基层干部队伍,采取重点储备、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔党性强、能力强、服务意识强的党员群众73人,建立村级后备干部库,持续推动农村基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。开展人才"归雁行动",将懂经营、会管理、有闯劲以及有志于农业农村发展的各类人才"引回来",备案造册,加大引导扶持力度。

以生态振兴为保障,推行绿色发展方式。按照"生态优先,绿色发展"的思路,把植树造林作为保护和改善生态环境最直接、最有效的措施,通过组织广大党员群众开展义务植树活动,带动造林工程建设大规模推进,新增造林面积227亩。坚持乡村统筹协调发展,加强基础设施建设,改善农村人居环境,通过合理布局、科学规划,全方位、立体式打造南岔村乡村振兴示范点,带动乡村振兴全面发展。加强生态环保教育,建立村规民约,提升党员群众生态文明意识、生态责任意识、生态保护意识,引导村民自觉维护乡村良好生态环境。

相关链接
2019-05-08
2019-05-08
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-06
最近浏览信息