您现在的位置:首页>广西
 
推荐:
字体选择:
 
桂林市植保迈入实时远程数据化监测预警时代
日期:2017-07-13 00:00 作者:蒋庆琳(文)/(图) 来源:桂林市农业局 点击:
 
下载文件:  

  为实现重大病虫的实时远程自动化监测、网络化传输、数字化分析,提高我市重大病虫监测预警能力,今年我市在水稻病虫害绿色综合防控区安装了昆虫性诱电子测报系统。7月12日,桂林市植物保护站张武鸣站长、陈斌艳高级农艺师一行4人来到灵川县兆丰农场查看昆虫性诱电子测报系统的运行使用情况。

  昆虫性诱电子测报系统主要用于田间地头虫害的实时远程监测,目前主要用于稻纵卷叶螟、二化螟、斜纹夜蛾等昆虫的监测预警。该测报系统是一套利用昆虫性信息素引诱靶标昆虫,集成实时害虫诱捕、数据记录、储存及查询、网络传输等多功能于一体的害虫种群动态监测系统。主要由人工合成的具有性引诱作用的昆虫性信息素或类似化学物质的诱捕器、太阳能模板、记录仪、主机等部件组成。通过网络实时传输,植保技术人员通过手机客户端可及时了解掌握监测数据和害虫种群发生动态,极大的提高了我市重大虫害的监测预警能力,突破了传统测报方法,实现了测报的网络化、数据化、信息化。

  相关链接
2017-05-09
2016-12-22
2016-10-13
2016-10-13
2015-11-23
2015-06-28
  最近浏览信息