您现在的位置:首页>全国
推荐:
字体选择:
四川省资阳市扎实做好农业防汛减灾工作
日期:2018-07-24 00:00 作者: 来源:四川省农业厅
下载文件:

入汛以来,资阳市降雨量明显偏多,5月1日~7月9日全市平均降雨量528.5毫米,较历史同期偏多75.6%,其中雁江区较历史同期偏多1倍以上。为应对灾害天气,全市农业系统提前安排,扎实做好防灾减灾工作,尽量减少干旱、洪涝等灾害损失,确保农业生产有序推进。

一、提前谋划,做好安排部署。市、县(区)农业部门充分认识今年防汛减灾严峻形势,市农业局5月3日下发了《关于认真做好2018年农业防汛减灾工作的通知》,及早做好工作安排。针对7月异常的气候情况,又紧急下发了《关于切实加强汛期农业生产和农业行业安全生产工作的紧急通知》,特别对农业防汛减灾工作进行了再安排、再部署,进一步明确了领导小组和指导小组分县(区)指导减灾工作。

二、严格值守,加强信息调度。全市农业系统严格落实防汛减灾值守制度,汛期实行领导干部带班制度、24小时值班制度,确保灾情信息畅通。严格执行24小时零报告制度,汛期每天两次进行了灾情报告(有灾无灾皆报告),已累计报送110余次。加强与市防指、气象、民政等部门的沟通联络,做好相关信息会商,确保灾情数据一致。

三、靠前指挥,确保顺利度洪。7月11日—7月12日,沱江上游泄洪,市、区两级农业部门积极指导农户做好防灾准备,特别是雁江区为积极应对洪峰过境,开展了防洪应急夜间巡查至7月12日凌晨,组织渔民做好应急避险,安排专人随时关注水情,及时向渔民通报相关信息,尽最大努力保障渔民生命财产安全,未发生渔民、渔船安全事故。四、深入镇村,抓好生产自救。灾情过后,农业部门积极行动起来,市农业局深入受灾严重的雁江南津、祥符等乡镇查看灾情,指导农户和新型经营主体等开展灾后生产自救。各县(区)组织农业专家,赴各乡镇分类指导农户及时清理疏通排水,洗苗扶苗,加强以病虫防治为重点的田间管理,多管齐下切实将灾害损失降到最低。

相关链接
2018-06-15
2018-06-15
2018-05-30
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-15
最近浏览信息