您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
民和县“大棚房”整治持续发力确保“农地农用 还田于农”
日期:2019-01-31 10:53 作者: 来源:青海新闻网
 
下载文件:  

  原本应该种植着蔬菜瓜果的农用大棚内,却盖起了加工厂、农家院。1月28日,川口镇党委政府在广泛宣传解读政策,引导群众认清“大棚房”的危害性,并向当事人下发限期拆除通知书均无效的前提下,联合相关部门对一处“大棚房”依法依规进行了拆除。 

  “大棚房”问题,破坏农业生产,影响粮食安全,冲击耕地和基本农田保护红线,严重违反国家土地管理有关法律法规。自“大棚房”问题专项清理整治工作开展以来,民和县从政治上、根本上、长远上充分认识“大棚房”问题专项清理整治工作的重要性、复杂性、紧迫性,严格按照严守红线、突出重点、分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。 

  期间,该县坚持把“大棚房”问题专项清理整治作为当前工作的重中之重来抓,提高政治站位,强化组织领导,坚决遏制“农地非农化”乱象。及时成立了由县委、县政府主要领导任组长的领导小组。成立了专项督查组对“大棚房”问题专项清理整治工作开展了多次督查,通过督导检查,进一步压实了成员单位及各乡镇的主体责任。并将“大棚房”问题专项清理整治与湟水河流域综合整治相结合、与土地卫片执法相结合、与环保督查相结合、与扫黑除恶相结合、与规范设施农业和养殖场整改推进相结合、与农村环境整治相结合、与青海年·醉海东系列活动相结合、与脱贫攻坚交叉考评验收相结合、与全域旅游打造相结合,统筹谋划、互相借力,进一步加快工作进展。截至目前,共出动车辆620车次、人员1700人次,培训300人次,电视宣传56次,投入各类资金108.5万元;排查日光温室1482栋1586亩、塑料大棚1156栋578亩、连栋温室5栋32亩。同时,结合环保督察,排查全县畜禽养殖户93家1637亩。先后组织国土、农牧、城管、公安、司法等部门依法强制拆除“大棚房”25处。同时,充分利用微信公众号、广播电视等多种形式及时发布了《关于全面清理和严厉整治“大棚房”及违法用地的公告》,对“大棚房”问题专项清理整治进行全方位、多角度的宣传报道,积极引导群众参与,全力支持、主动配合清理整治工作,切实发挥新闻媒体的舆论引导作用。在此基础上,还通过新闻媒体曝光了一批典型案件,营造“依法用地,违法必究”的社会舆论氛围,做到以案释法,震慑违法违规行为。 

  截至1月28日,共排查出违法违规“大棚房”155处383.38亩,全部为一类问题。其中,已整改完成、拆除并复耕109处,占地150.93亩;正在拆除彩钢房和硬化地面41处,占地182.86亩;正在整改5处,占地49.59亩。(责任发布:张煜) 

    

    

    

  相关链接
  最近浏览信息