您现在的位置:首页>全国
推荐:
字体选择:
昌吉州:文化生态守护乡愁乡韵——乡村振兴看昌吉系列报道
日期:2019-06-20 10:41 作者:刘茜 来源:新疆日报
下载文件:

"乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。"文化生态,则是乡村振兴的"灵魂"。

昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村村史馆里存放着400多件"上了岁数的宝贝",手工皮靴、石磨盘、木头播种机凝聚着劳动者的智慧,脚踏钢琴、琉璃马灯、留声机诉说着村民对生活的热爱。这里成了人们寄放乡愁的绝佳地。

落日熔金,一排排红灯笼照亮村庄,游客陆续来到村里留宿,客栈炊烟袅袅,招牌菜摆上餐桌。月亮地村戏台也热闹起来,村里的表演队唱一曲眉户戏、吼一嗓子秦腔,乡韵回荡在村里的每个角落。月亮地村培育乡土艺人队伍,组建了5支80余人的民间文艺表演队伍。

美丽乡村建设要守住"文化之魂",留住乡韵、乡愁。在乡村旅游发展的脚步中,月亮地村和疆内知名旅行社合作,打造独特的民俗文化,如今"高头大马、大红喜轿、舞狮队伍"的传统婚礼,敲大鼓、扭秧歌、踩高跷的年俗活动和孩子们提着纸灯笼穿街过巷,跳房子、猜谜语、滚铁圈、转风车的传统童趣文化在这里得以重现。

昌吉州出台的《关于推进乡村振兴战略的实施意见》在乡风文明中这样表述:全州将着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识明显增强,农民的思想道德文化素质显著提升,把乡村建设成为幸福美丽新家园。

为了提高村民文明素质,玛纳斯县各乡镇大力弘扬民间乡贤文化,对劳动模范、村级创业能人、村级文化带头人进行重点培育,引导他们发挥好表率和传帮带作用,通过晒家训、讲家风等形式,使好家风、好家训广为人知,融入群众的日常生活。

昌吉市六工镇十三户村打好乡土文明牌,点亮魅力乡村。村"两委"大力倡导文明新风,从社会治安、村风民俗、婚丧嫁娶、消防安全、环境卫生5个方面入手,修订完善村规民约,引导村民自我约束。定期评选十星级文明户、文明示范户、卫生家庭、创业致富等先进典型,用身边的榜样,激发村民投入乡村建设的正能量。

每年农忙时节,家里老人的吃饭问题成了村民普遍关心的事。十三户村建成集餐饮、休闲、娱乐为一体的"幸福互助院",年满70岁的本村老人每天仅需交4元钱,便可享用美味可口的午餐,参加各类娱乐活动。

以"文化小康"推进"全面小康"。昌吉州用承载美丽乡愁的乡土文化记忆赓续乡土文明的脚步。这些年,昌吉州高标准创建国家公共文化示范区,补齐农村短板,累计投入财政资金38亿多元,实施州县乡村四级公共文化设施项目500多个;健全乡村公共文化服务体系,深入开展文化惠民活动。全州460多个行政村,村村建有多功能文化活动室。通过农村互联网建设和电子阅览室等项目建设,数字文化服务网络覆盖昌吉州70%以上的行政村;每年为昌吉州71个乡镇、460多个行政村放映公益电影达6000场次以上。

昌吉州526个基层文艺团队每年开展演出5000余场次,打造家门口的"文化盛宴"。文化科技卫生法制"四下乡"活动让村民们享受科普文化大餐,各族农民群众在文化滋养中焕发出昂扬向上的精神风貌。

目前,昌吉州创建全国文明村镇8个、自治区文明村镇64个,自治州文明村镇251个,创建率居全区前列。放眼庭州大地,一个个文明村镇让繁衍生息于此的农牧民群众享有乡风民风美、人居环境美、文化生活美的幸福时光。

相关链接
2019-06-20
2019-06-20
2019-06-18
2019-06-18
2019-06-18
2019-06-18
最近浏览信息