您现在的位置:首页>全国
推荐:
字体选择:
崇明新村乡打造稻米文化小镇
日期:2019-06-20 10:39 作者: 来源:东方网
下载文件:

1968年围垦而成的新村乡是一个相对"年轻"的乡镇,不长的历史即是一部"稻米史"。艰苦奋斗、敢于开创新天地的垦拓精神根植于新村人的血液之中。新村乡依托自身优势,以稻米文化中心为平台,展示关于米的文化。

  稻米文化从哪来

新村乡地处崇明西北端,原本是长江北支滩涂,1968年由江口、合作、海桥、城东等8个公社联合围垦而形成。由于地理位置相对偏远,加上土壤属沙性土,渗透性好,pH呈弱碱性,这里的土地适宜优质水稻生长。50年来,水稻种植是新村的传统产业,也是主导产业。

现为新村稻米文化中心党支部书记的周超,跟随父辈来到新村乡时,还是个10岁的孩子。"靠一根扁担、一个肩膀、两个泥筐,一片滩涂变为可以居住、耕种的土地。我父亲就是参与围垦的一员,改革开放后实行家庭承包责任制,分田到户,1981年我们全家分到了近13亩地,我分到了2亩六分。前人的付出造就了今天的新村。"面对沧海桑田的变化,周超感慨万千。

东西长约13公里,南北宽约2.3公里,狭长的地形使得新村乡不同于农村地区稻田与房屋相间隔的布局,这里的居民住房主要集中在主干道星村公路两侧。"我们这里有着大量成片的土地,对于开办家庭农场有天然优势。"周超说。

根据这一地理优势,新村乡大力发展水稻种植型家庭农场,搭建"一袋米"产业平台。2018年,64家家庭农场平均获利超过了10万元。配置高端优质大米加工流水线设备,以"家庭农场+公司加工"的模式,销售上通过"新村香田园米""嘉仕·新村香""好米畈"等优质大米品牌,兼顾线上和线下两种模式,实现优质稻米订单式销售。

几十年来,新村的种植技术不断改进完善,"精耕细作"体现在各个环节。首先是选种,目前,新村乡主要种植南粳46稻米。据悉,该品种来自南京农科院,综合了母本武香粳14的香味和父本关东194的软米特性,米饭晶莹剔透,口感柔软滑润,富有弹性,冷而不硬,食味品质俱佳。其次是水的灌溉,新村乡部分地区正在推行自动灌溉技术。自动化技术使得传统的充分灌溉向精致灌溉发展,对灌区用水进行监测预报,灌溉按时、按需、按量。同时供水管道都铺设在地下,确保灌溉用水不受污染,减少了灌溉用水流失。

稻米丰收有固定的时节,但人们希望月月吃"新米"。为了满足消费者的需求,恒温冷库应运而生。目前,新村乡1000平方米的恒温冷库已经建成,能存储近1000吨鲜稻谷,配套的烘房也已建设完成,实现处理过程中"米不落地"。负责管理恒温冷库的刘万军介绍,目前冷库内温度保持在15℃-17℃,湿度保持在50%-60%,库内堆放的正是2018年11月份秋收的大米。准备了好米,还要配好炊具。位于新村乡的上海冠华不锈钢制品股份有限公司土洋结合,推出产品"稻香锅巴锅",不用土灶就能煮出带有锅巴的米饭,让消费者一饱口福的同时还能一解乡愁。

  展示加工为一体

上海新村稻米文化中心在崇明成陆1400年,新村围垦50周年之际诞生,集文化展示、稻米加工、智慧农业于一体。一颗种子如何变为盘中餐?稻米文化中心通过图、文、视频、实物多角度讲述一粒米的故事。榫卯结构米斗、竹编簸箕……纯手工老物件展现中华民族古老的农耕文明,"看得见,摸得着"的参观过程充满趣味性。截至2019年5月,这里已经接待游客和学农学生6000多人。"现在城市里的孩子没见过这些,都很好奇。"引导人员笑着告诉记者。

二楼馆内展示着一只碗,这只碗是新村乡百岁老人施灿芬平时使用的"百岁碗",绿色无污染的稻米就是施灿芬老人长寿的"灵丹妙药"之一。据引导人员介绍,老一辈人会吃一点糙米。"其实糙米的营养很丰富,但相对来说比较难消化。平时吃的精白米虽然洁白细腻,营养价值已经在加工过程中有所损失,而胚芽米既保留糙米的营养,又有精白米柔软的口感,我们这里有专门的机器‘碾'胚芽米。"

记者在参观时便闻到浓浓的米味,跟随引导人员向前走去,里面果然是一个"碾米厂"。原来,稻米文化中心对外作为稻米文化的展示窗口,对内则是优质稻米的加工基地。

透过玻璃,记者看到多个机器整齐排列。从砻谷机、去石机再到白米分级机、胚芽米机、长度分级机、彩色色选机……每个机器都对应特定的功能。正在操作机器的工作人员郭枭天表示,整套处理机器采用国际先进设备,操作过程基本是全自动化,自己主要负责机器的相关调试。

"每批稻米都有细微的差别,因此机器参数也要进行调整。"在进行大量处理前,郭枭天都会使用专门的设备对少量稻米提前测试。每一粒米都需经过多道工序,层层筛选,仅仅是"色选部分"就得进行多次。"我们的彩色色选机能够分辨普通机器无法识别的相近色彩,如大米中的淡水黄、心白等。"有日常供应,也有"高端定制",这里的米能满足各种需求。

围绕稻米文化,新村乡正在一步一步实施规划。"目前,我们稻米文化中心二期工程也在进行中。"新村乡党委副书记苏跃松表示,新村乡要在做实一产的基础上"接二连三",将垦拓文化、农耕文化、民俗文化等文旅元素融入优质稻米产业发展。未来,这里将集参观、实践为一体,围绕稻米文化,举办稻米文化节、米食文化节等旅游节庆活动,吸引聚集人气,让"到新村吃一碗鲜米饭"成为一种新时尚。

相关链接
2019-06-20
2019-06-20
2019-06-20
2019-06-20
2019-06-20
2019-06-19
最近浏览信息