您现在的位置:首页>全国
推荐:
字体选择:
天津市津南区小站镇东大站村农村人居环境整治成效明显
日期:2019-06-20 14:54 作者: 来源:天津日报
下载文件:

走进小站镇东大站村老村,漫步在已有200余年历史的东大站桥上,只见一条条乡村道路宽敞平整,一棵棵新栽树木萌发新枝嫩叶,一排排红砖小院排列得错落有致……眼下,一场声势浩大的农村人居环境整治行动正在这里如火如荼地展开,曾经的"老村"处处呈现出一派欣欣向荣的美好景象。

"一个多月前,这里还是一幅脏乱差的景象,苍蝇乱飞、垃圾乱堆,房屋私搭乱建现象随处可见……"东大站村党总支书记、村委会主任王文祥介绍说,"东大站村是自然形成的老村,村内房屋多为上世纪70年代的砖房,屋内没有排污管道,道路坑洼泥泞。2018年,村里实施了美丽乡村建设工程,加强了老旧房屋改造、煤改清洁能源、户厕改造、路面硬化等基础设施建设。但基于村内设施老化、居住人员复杂、人口流动性大等因素,村里的环境治理难度仍然较大,污水垃圾随意倾倒、丢弃,河边、道路私搭乱建等情况屡见不鲜,也成为东大站村老村的一块‘顽疾'。"

为了持续改善村民居住环境,让老百姓在出行、安居等方面感受到生活的便利和美好。今年5月,东大站村以清脏治乱为切入点,重点对老村内私搭乱建、乱堆乱放等问题进行了集中清整,打响了农村人居环境整治的"攻坚战"。

在清整行动中,村"两委"班子组建了60余人的党员干部队伍,多次走村入户,宣传建设美丽乡村的理念,并通过发放宣传单、悬挂横幅、张贴标语等形式,大力宣传违章搭盖、乱堆乱放对村容村貌的影响,不仅提升了村民对拆违工作的知晓率和认可度,还进一步激发了村民共建美丽乡村的热情。

在那段时间里,每天早上全村老少纷纷拿起扫帚、刮铲、垃圾袋走出家门,穿梭在村里的大街小巷,挥锨抡镐、铲土清扫,大家细心清整卫生环境,精心装扮美丽家园,到处都是火热的劳动场面。在全村党员干部群众的共同努力下,仅仅2周时间东大站村老村的环境就发生了翻天覆地的变化──卫生死角被大家用手一点一点地清理干净了,私搭乱建的房屋也被大家合力拆除了,随着一车车垃圾被运走,一段段路面终于展露出了整洁的"新颜"。

苑臣智是这次清整行动中拆违的第一户,他不但自己拆除了沿河的6间老屋,还全程参与环境清整,虽然他的手臂在烈日下被晒伤,但看着崭新的村貌,他的脸上充满着自豪:"听到村里组织大家集中清整,共同打造居住环境,大伙儿都积极行动起来了,打扫卫生、拆除违建,这是给咱村里办好事,村里干净了,大家伙儿就生活得更舒适了。"

短短一个多月时间,东大站村老村不仅实现了由"脏乱"到"净美"的蝶变,还摸索出了一条符合村情的治理之路。

"为谋划村级发展,更好地创新农村治理,我们村‘两委'班子经过讨论,决定在东大站村实行‘片区自治'的治理模式。"王文祥说。所谓"片区自治"就是将整个村子划分为6个片区,由村党员干部包片负责,每个片区管辖300人,村民协助共同做好村内的环境卫生日常维护和监督工作。村委会每周定期组织村民进行一次卫生大扫除,每两周开展一次片区卫生总结评比,对环境治理优秀的片区进行表彰,将乡村环境治理标准化、常态化。在此基础上,该村还动员村党员和村民代表全程参与到家园建设中来,设置专人负责自来水管道铺设、户厕改造、煤改清洁能源等项目的前期建设和后期维护工作,让村民成为美丽乡村建设的受益者、支持者、参与者。

党员刘树青全程参与了该村天然气管道和自来水管道铺设工作。在建设阶段,他主动沟通施工方与村民,加快了项目进度。等项目落成了,他又奔波于各户家中,教村民如何使用和维护这些设备。他对村民自治的农村治理模式赞不绝口:"东大站村是我的家,我们自己参与监督的工程不仅能确保质量,还用得踏实,而且在参与过程中我们也学到了很多设备使用知识,能帮助邻居们第一时间解决问题,解决不了的再联系相关单位。"

家洁了、村美了、人心聚了、乡风淳朴了,东大站村做活了美丽乡村这篇文章,让村民在共建共享中获得了更多幸福感和满足感。王文祥说:"随着村里环境的改善,越来越多以前搬出去住楼房的老年人都希望回来住,这是对我们工作的肯定。下一步,我们将加强美丽乡村建设宣传力度,进一步引导村民自治,推动垃圾分类工作,让讲卫生、爱环保的理念融入村民的日常生活。同时,我们将配合区农业农村委对清整出来的200余亩空地进行绿化,让村庄绿起来、美起来,真正成为能为村民留下美好回忆的大花园。"

相关链接
2019-06-20
2019-06-19
2019-06-13
2019-06-03
2019-05-27
2019-05-23
最近浏览信息