您现在的位置:首页>四川
推荐:
字体选择:
四川省资阳市立足结构调优扎实抓好大春生产
日期:2018-06-15 00:00 作者: 来源:四川省农业厅 点击:
下载文件:

2018年,资阳市以优化农业结构调整为重点,着力"四新"示范和"六良"配套,切实抓好抗旱减灾,全力抓好春耕生产,促进了大春生产有序推进,为全年农业增产增收奠定了坚实基础。据农情调度汇总显示,全市大春主要粮食作物水稻播栽112.99万亩、玉米播栽124.61万亩、马铃薯播栽23.66万亩,已基本播栽完毕;红苕播栽63.1万亩,占计划的92.4%,大豆播栽58.06万亩,占计划的86.5%。

一、抓实粮油结构优化,促进提质扩面。依托绿色粮油高产创建、粮改饲等项目,加大优质粮油品种的示范推广,强化以马铃薯为重点的主粮消费宣传引导,继续抓好红苕、马铃薯等杂粮产业发展。全市优质稻推广面积占水稻总面积的73.8%,示范推广国标二级及以上、适宜机插的优质稻品种面积达22.07万亩;在安岳、雁江建"粮改饲"青贮玉米核心示范区4个,发展优质专用玉米55.44万亩;加大加工苕徐薯系列、南薯系列,鲜食薯北京2号等的示范推广,建设薯类基地核心区2万亩,促进粮油产业进一步提质扩面。

二、抓实抗旱减灾措施,实现减灾高效。严格落实省市防汛抗旱减灾工作会议各项部署要求,及时下发《关于切实抓好当前农业抗旱工作的紧急通知》等文件,及早安排部署了抗旱减灾工作,明确责任、细化措施,确保科学防灾减灾。市、县农业部门制发了防灾预案,实行了旱情每周收报制度,组织1200余名技术骨干,深入到各乡镇、村组,生产基地、专业合作社、家庭农场等指导抗旱减灾,组织开展机电提灌站新建和维修,确保大春作物播栽面积稳定。据统计,全市高塝田、望天田等无水源保证的两季田改种玉米、大豆等旱作面积4.47万亩,检修农机具5.45万台,投入农机具10.4万台,修复改造提水设备1414台。

三、抓实农机农艺融合,促进节本增效。切实推进机艺配套融合,推行主要粮油作物关键环节的轻简配套技术推广和全程服务,鼓励农机专合社、植保专合作社等社会化服务组织开展以粮油作物为主的耕地机耕、机播、机插等耕种收服务,突出抓好水稻全程机械化,机播(栽)面积进一步扩大,整地和播栽质量得到有效提高,促进农业生产省工节本增效。截至目前,全市培训机手、修理工3239人,检修各类农业机械数量7293台,投入水稻插秧机966台,玉米播种机284台。实现大春机耕面积173.92万亩,机播(插)57.2万亩,其中玉米机播11.3万亩,水稻机插秧45.9万亩。

四、抓实绿色高效技术,提升播栽质量。组织专业技术骨干深入乡镇、村组和生产示范现场开展技术培训和指导,积极引导社会化服务组织开展技术服务,全力确保大春各项技术到位。大力推广水稻旱育秧、水稻机插秧、测土配方施肥、病虫害绿色防控等配套技术,进一步示范推广稻/菜、玉/椒、稻/虾(鳅、鱼)等粮经复合、种养高效模式,有效提升播栽质量。截至目前,全市以贫困村为重点,举办技术培训班或现场培训会306期次,培训农技人员、新型职业农民种植大户和农户46.8万人次,发放农业技术资料45.1万份,建粮油高产高效创建示范20.86万亩,大春作物重大病虫害累计防治面积109.17万亩,粮经复合面积20万亩以上,稻/鳅(鱼、虾)种养近0.6万亩。

相关链接
2018-05-30
2018-05-16
2018-05-16
2018-05-15
2018-05-15
2018-05-15
最近浏览信息