您现在的位置:首页>四川
推荐:
字体选择:
阿坝州着力加强野生黄河鱼类保护工作
日期:2018-12-20 00:00 作者: 来源:四川省农业农村厅 点击:
下载文件:

黄河水系淡水鱼类主要分布在黄河上游和青藏高原,生活于淡水,适应于高原生活,在海拔3000-4300米的宽谷河段和湖泊中栖息,也能进入附属水体静水环境生活,黄河淡水鱼类约140种,分布在上游鱼类仅16种,四川段15种,阿坝州黄河水系主要有厚唇重唇鱼、花斑裸鲤、黄河裸裂尻鱼、骨唇黄河鱼(大嘴黄鱼、黄河鱼)、极边扁咽齿鱼、黄河高原鳅、拟鲇高原鳅(草地鲶鱼)等十余种高原冷水性鱼类。其中骨唇黄河鱼(大嘴黄鱼、黄河鱼)、扁咽齿鱼、黄河高原鳅、拟鲶高原鳅(草地鲶鱼)4种鱼类属于省级重点保护鱼类。

(1)保护政策。为进一步加强阿坝州水生野生动物的保护和管理,严厉打击各种非法行为,规范水生野生动物市场秩序,下发了2018年天然水域禁渔工作的通知,按照《四川省农业厅《关于印发水生野生动物保护专项执法行动方案的通知》要求,阿坝、若尔盖、红原三县结合实际、迅速行动,在县境内黄河上游白河、黑河段开展了水生野生动物保护宣传以及专项执法行动。设立"黄河上游特有鱼类国家级水产种质资源保护区",保护区属于水产种质资源类型,以保护具有较高经济价值和遗传育种价值的水产种质资源及其生存环境。

(2)生态修复。由于过去长期非法捕捞、非法交易致使黄河鱼种群数量急剧下降,为保护和管理水生野生动物的生态环境,近三年以来,在黄河流域共增殖放流黄河裸裂尻、拟鲇高原鳅等黄河类鱼苗60余万尾,用于修复黄河流域水生态环境。通过增殖放流,黄河上游水生生物资源得到有效恢复,黄河水域生态环境得到改善。

(3)执法检查。根据农业农村部渔政执法工作要求:近年来,国家、省、州渔业行政联合执法组先后赴阿坝州若尔盖县开展渔业行政联合执法,详细了解春季禁渔、水生生物增殖放流和黄河流域(若尔盖、阿坝、红原段)国家级水产资源保护区基本情况,并仔细检查了源区河道管理和渔政管理等方面的工作;川、甘、青三省渔政联合执法队对黄河上游交界、共管水域进行了渔政联合执法工作。这是三省黄河流域州、县渔政管理机构共同参与的一次保护母亲河、养护野生水生生物资源重大行动,旨在强化州际交叉、共管水域执法力度,建立完善跨省(州、县、区)、跨部门协作办案机制。同时,为维护黄河流域禁渔管理秩序,打击非法捕捞行为,深入推进黄河水域生态文明建设, 2018年 5月,由山东省、四川省和宁夏回族自治区三省抽调的业务骨干组成了黄河禁渔交叉执法行动第二检查组,在黄河上游水域进行禁渔交叉联合执法,重点检查涉渔"三无"船舶、"绝户网"等违规网具及电毒炸鱼等违法捕捞行为。对四川境内的黄河干流及支流白河、黑河、贾曲河等黄河水域进行了为期5天的禁渔交叉联合执法检查,先后到若尔盖、阿坝、红原3县进行检查,经检查未发现一起违法捕捞和贩卖野生黄河鱼的行为,实现检查"零捕捞"。此次对黄河(四川段)的检查共计出动执法人员66人次,行程1500余公里,沿河检查590余公里。各县对境内所有鱼庄以及菜市场鲜鱼销售点进行定时不定期的抽样检查。今年10月,红原县瓦切镇瓦切鱼庄、草原鱼庄、仁寿鱼庄、菜市场代哥水产批发部非法出售野生黄河鱼的事件进行了停业整顿一周、处罚涉案人员购买黄河裸裂尻鱼苗1.2万尾放生在黄河支流白河中。

(4)氛围营造。2018年初,安排部署春季禁渔工作,在禁渔期内,大力宣传《中华人民共和国渔业法》和《中国水生生物资源养护行动纲要》等法律法规及野生鱼类保护知识。并结合世界水日、中国水周宣传活动,共出动执法宣传车127余次,470余人次,共发放《渔业法》及相关法律法规资料10056份,新做标识牌、横幅、宣传警告牌114个,在乡镇及各涉水企业公告栏张贴禁渔《通告》284份,同时将禁渔《通告》以农情信息方式向全州发送,受理群众举报2次,及时查处4次,劝返游钓人员82人,深入开展"不经营、不捕杀"野生黄河鱼承诺活动,与餐馆、水产摊点签订《不经营珍稀野生鱼类承诺书》80余份。使广大群众认识到"电、毒、炸"等捕捞行为是违法行为,做到家喻户晓,人人保护自然渔业资源。营造了保护珍稀野生鱼类,维护人水和谐的环保价值观及保护黄河水生态营造良好的社会氛围。

相关链接
2018-12-03
2018-11-08
2018-06-29
2018-06-22
2018-06-15
2018-05-14
最近浏览信息