您现在的位置:首页>新疆
推荐:
字体选择:
让各类人才在乡村有用武之地
日期:2019-05-07 10:56 作者: 来源:新疆日报
下载文件:
   ■如果说产业振兴是在源头上为乡村振兴注入活水,那么人才振兴就是为乡村振兴这条大河疏通河道。因此,乡村振兴的当务之急是要做好人才振兴这道"必答题"。

  ■落实好乡村振兴战略,需要加强人才引进和人才培养,聚天下英才而用之。

  ■人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,创造乡村吸引人才的环境,把更多人才引向乡村创新创业。

  战略规划要实施,离不开人才。乡村要振兴,更离不开一支强大的乡村振兴人才队伍。农业强、农村美、农民富,全靠人才振兴。实施乡村振兴战略,人才是首要支撑力量,只有把人的因素放在突出位置,实施更积极、更开放、更有效的人才政策,吸引各类高素质人才投身农业农村建设,让各类人才在乡村有用武之地,才能使乡村振兴战略落地生根。

  ■"功以才成,业由才广",人才振兴是乡村振兴的基础

  "功以才成,业由才广",人才是推进乡村振兴伟大事业的核心密钥。如果说产业振兴是在源头上为乡村振兴注入活水,那么人才振兴就是为乡村振兴这条大河疏通河道。因此,乡村振兴的当务之急是要做好人才振兴这道"必答题"。

  乡村振兴中的人才振兴,涉及诸多方面,关键要让更多人才愿意来、留得住,干得好、能出彩,人才数量、结构和质量能够满足乡村振兴的需要。要创造有利于各类人才成长和发挥作用的良好环境,把现有农村各类人才稳定好、利用好,充分发挥现有人才的作用。同时,要积极创造条件,鼓励城市企业家、高校毕业生和各类人才到乡村创新创业,大力支持"城归"群体和外出农民工回乡创业就业。

  ■聚天下英才而用之,乡村振兴需各类人才发挥作用

  落实好乡村振兴战略,需要加强人才引进和人才培养,聚天下英才而用之。

  一要加强培训力度,发挥农民主体作用。乡村振兴为了农民,同时也必须依靠农民。要全面建立新型职业农民制度,培育新一代爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,形成一批"土专家""田秀才",优化农业从业者结构。要加强新型职业农民技能培训,整合各类教育培训资源,创建一批新型职业农民实习实训、创业孵化基地。实施农村"一户一个明白人"培训工程,开展农村实用人才培训。围绕社会稳定和长治久安总目标,持续对"天池计划"人员、村"两委"人员开展好轮训工作。充分发挥各级"访惠聚"驻村工作队、第一书记作用,实施乡村技能培训计划,利用村级文化大舞台、农民夜校、网络教室、田间地头实训教学等形式,对农村劳动力开展普遍培训。

  二要加强农村专业人才队伍建设。鼓励科研院校设立推广教授、推广研究员等农技推广岗位,使之成为乡村振兴的建设性力量。实施高校毕业生培养锻炼成长计划,支持高等院校、职业院校综合利用教育培训资源,为乡村振兴培养专业化人才。引导高校毕业生投身乡村振兴,结合推进农业科技创新、扶贫开发需求,鼓励高校毕业生投身农业生产、农业技术服务、农产品加工营销、农村电子商务和休闲农业、乡村旅游等事业。继续统筹实施好大学生志愿服务西部计划、选聘高校毕业生到村任职、"三支一扶"(支教、支农、支医和扶贫)计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划等各类引导毕业生面向基层就业项目,鼓励引导更多的高校毕业生到基层一线就业服务。依托种养专业户、家庭农场、农民专业合作社和村集体经济组织,加大经营管理人才培训,结合乡村财会管理"双基"提升计划,扶持培养一批农业职业经理人、经纪人、农产品营销人员和财务专业人员等。

  三要汇聚社会力量,助力乡村繁荣发展。广阔农村,大有可为。要引导工商资本下乡投资适合产业化、规模化、集约化经营的农业项目,发展农产品加工营销、智慧农业、循环农业、休闲观光农业等产业,通过项目建设带动人才回流农村。支持企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、包村包项目、行医办学、法律服务等方式服务乡村振兴事业。以乡情乡愁为纽带,积极引导和支持农民工在青壮年时就带着资金、技术返乡创业。发挥工会、共青团、妇联、科协、残联等群团组织的优势和力量以及各民主党派、工商联、无党派人士等的积极作用,推进"千企帮千村"精准扶贫行动、实施乡村振兴"巾帼行动"等,支持农村产业发展、生态环境保护、乡风文明建设。

  ■提供广阔舞台,以制度和政策保证人才振兴

  人才振兴是乡村振兴的基础,要创新乡村人才工作体制机制,创造乡村吸引人才的环境,把更多人才引向乡村创新创业。去年11月,自治区党委、自治区人民政府印发了《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,其中对乡村人才振兴实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,完善乡村人才支撑体系,让各类人才在乡村大施所能、大展才华、大显身手。这一系列的举措为乡村人才振兴营造了良好的社会环境和制度保证,在具体实践中要注意以下问题。

  首先,要把本土人才资源当作重要支撑,充分激发乡村现有人才活力。一方面,要完善本土人才成长机制,充分激发本土乡村人才的创新精神和创造能力;另一方面,坚持农业农村优先发展,大力推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村拓展、产业向农村合理布局,比如抓好"四好农村路"、农田水利等基础设施建设,加快推动公共服务下乡,推进就业服务网络向县以下延伸,实现优质教育、医疗、文化资源城乡共享,为乡村人才更好发挥作用提供机遇和便利。

  其次,要筑巢引凤,引导返乡农民工、大中专毕业生、科技人员、退役军人和工商企业等在乡村创业创新,在乡村振兴的舞台上施展拳脚、贡献才智。制定完善支持新型职业农民创新创业的扶持政策,落实有关市场准入、金融服务、财政支持、用地用电、创业技能培训等方面鼓励农民返乡创业的政策措施。建立和落实高等院校、科研院所等事业单位专业技术人员到乡村挂职、兼职和离岗创业制度,深入实施农业科研杰出人才计划和杰出青年农业科学家项目。加快落实融资贷款、配套设施建设补助、税费减免等扶持政策。全面建立城市医生教师、科技文化人员等定期服务乡村机制。

  人才兴则事业兴,人才强则乡村强。我们要坚持以事业聚人、以环境育人、以发展成人,让各类优秀人才都能在新疆广袤田野上各显身手、建功立业,确保党中央治疆方略落地生根。

相关链接
2019-05-07
2019-05-07
2019-05-06
2019-05-06
2019-05-06
2019-05-05
最近浏览信息