您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
推荐:
字体选择:
静观蜡梅身价近6亿
日期:2019-01-28 11:37 作者: 来源:重庆日报农村版
下载文件:

近日,一年一度的北碚静观蜡梅文化艺术节暨花木交易博览会开幕,吸引了市内外大批游客前来观光。
要知道,在前些年,这里的蜡梅,只能悄悄地"零落成泥碾作尘",却不为人知。
卖不动 曾凋谢在地里
"这几年蜡梅产业做强了,日子也跟着富裕起来。"静观镇素心村69岁的花农黄橙木告诉重庆日报记者,现在,足不出村,在家门口卖蜡梅鲜花朵,一天就能挣300多元。如今,他家不仅栽种有4亩蜡梅,还成为重庆茅伟生态农业专业合作社在村里的一个蜡梅收购点。
素心村村支书李伟感受更深,依托蜡梅产业,他不仅牵头组织21名社员成立了合作社,2018年11月,还以村集体名义建立了重庆素源农业综合开发有限公司,带领花农做大做强蜡梅产业,目前已有2000多位花农入股合作。
静观有着500多年蜡梅栽培历史,栽植蜡梅面积2万余亩,是我国栽培面积最大、品种资源最丰富的蜡梅栽培区,被称为"中国蜡梅之乡"。
过去,由于花农单打独斗分散经营,农民辛辛苦苦把蜡梅花运到北碚城区去卖,有时还不够车费,大部分花都自然凋谢烂在地里,创造不了多少价值。
深加工 香飘千里之外
这让李伟在内的村干部很是心疼,看着漫山遍野的蜡梅,他们动起了脑筋。
一方面,扩展销售市场。通过冰块加泡沫的保鲜技术,将蜡梅鲜切花空运卖到了千里之外的江浙一带。
另一方面,走蜡梅深加工之路。2015年,当地启动校地合作,通过西南大学的生物科技,对蜡梅的有效成分进行萃取,先后开发出蜡梅香水、面膜、洁面皂等20多个产品。
此后,北碚又与中科院等科研机构合作,开发了蜡梅精油、蜡梅护肤品、蜡梅冻干花、蟠扎盆景等产品。
静观蜡梅从此走出宽阔的道路。当地农民开始连片种植,一些企业也开始在静观设立加工厂,从生产到加工再到销售的蜡梅产业链逐渐形成。
2017年,仅素心村,销售蜡梅鲜切花340万束,创收5500万元;销售蜡梅干花20吨,收入260万元;销售蜡梅深加工产品3吨,收入165万元;销售桩头盆景1500盆,销售额35万元。
乡村游 更大更强更香
"一二产业的融合推动了蜡梅产业的发展,但要做大做强这朵花经济,就要做到产业的‘接二连三'。"北碚区农委相关负责人介绍说,通过举办蜡梅文化节吸引流量,推动农旅融合就是重要的一招。目前,当地已连续举办了16届静观蜡梅文化艺术节,静观蜡梅也因此声名远播。
同时,大力发展乡村游:一方面整治乡村风貌,在蜡梅田间修筑道路,鼓励村民开设农家乐,另一方面通过招商引资从外地引来业主,建成多个蜡梅观赏园。
以蜡梅观赏旅游为核心,静观先后开建静观古街、爱情文化主题公园、央视微电影基地,以及山里院、陶花源、地科酒店、对山居等多家乡村园林酒店。借助一朵蜡梅花,静观初步形成以"花康养"为主题的全域旅游格局。
2017年,静观旅游综合收入约5500万元,2018年前三季度超过4000万元,预计全年达7000万元。加上深加工产品以及由蜡梅带动的整个静观花木产业,这朵小小的蜡梅花,每年给北碚带来直接和间接收入已经接近6亿元。
记者 赵伟平

相关链接
2019-01-07
2018-01-30
2016-03-07
2016-03-04
2004-09-02
2013-02-22
最近浏览信息