您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
推荐:
字体选择:
丰都仙女湖镇:竹笋助力贫困户脱贫增收
日期:2019-05-06 09:42 作者: 来源:华龙网
下载文件:

"这种笋子叫平竹笋,商贩上门收购,目前可卖6至7元一公斤,剥出来就交货,根本不愁销路。"近日,重庆市丰都县仙女湖镇厢坝村四组村民周兴梅,一边用手中的刀片利索地剥着竹笋,一边对笔者说。

周兴梅家曾经是村里的贫困户,近年来,随着当地乡村旅游发展如火如荼,马厢公路建成通车,连接村社的公路也修到了家门口。当地出产的平竹笋作为纯天然绿色食品、保健减肥佳品,深受游客的喜爱。每年4—5月是竹笋最佳采挖时间,期间,吸引不少游客和商贩前来品尝新鲜竹笋和收购,从而为山区群众带来了脱贫增收的机会。

"这段时间,我和家人起早贪黑进林区采挖竹笋,然后把竹笋背回家剥去皮,就有商贩上门来收购。"周兴梅说,正常情况下,平均每天可挣四五百元。

仙女湖镇党委书记蒋宗标介绍,竹笋的采挖与留养既是对竹林中林副产品的收获利用,也是翻耕林地、调节竹林结构、密度和质量的一种手段。每年竹笋采挖时节,该镇都要引导村民有序、合理、合法采挖,教育村民加强对资源和环境的保护,以确保林业可持续发展。

通讯员 李达元

相关链接
2019-04-12
2019-02-28
2019-02-15
2019-01-30
2019-01-17
2019-01-08
最近浏览信息