您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
推荐:
字体选择:
土豆"西游记"
日期:2019-06-20 09:39 作者: 来源:ChinaToday
下载文件:

重庆丰都连续几天的雨水天气,让飘雾的雪玉山多了几分青翠,长在山间路旁的玉米正在拔节,四季豆开出淡紫色的花,成片的马铃薯到了收获的季节。

6月18日清晨,家住丰都县武平镇新和场村二组的54岁村民唐代祥早早起来,站在门口呼喊左邻右舍出门,帮他收马铃薯。

2018年,唐代祥试种从山东滕州引进的马铃薯新品种,一举成功,"两亩地种出1万斤,卖了1.4万元"。两亩山边薄地如果像以前那样种玉米,只能收入四五百元。唐代祥没想到,土豆竟然能够卖出这么高的价钱,让他有些喜出望外。

在去年试种成功的基础上,唐代祥今年把马铃薯的种植面积扩大到了10亩,按照每亩地产5000斤、收购价每斤1块钱计算,唐代祥今年仅马铃薯种植一项收入就能达到5万元,加上种烟草和农闲时打打零工,全家年收入可以达到7万元以上。

中午过后,6分地的马铃薯已经收完。挖出的马铃薯一一装筐后,被运到靠近公路的院坝上进行冲洗,之后,这些金黄色的马铃薯就会被送往县里的超市。唐代祥说,他给帮忙收马铃薯的乡亲每人每天开100块工钱,不能像去年一样免费帮忙,因为"今年的面积和产量都摆在眼前"。

新和场村的乡亲们看到唐代祥种土豆种出经济效益,今年,多户村民加入种土豆的队伍,闲置多年的村蔬菜合作社也重打鼓另开张。"从去年的两亩,发展到了今年的500多亩。"村党支部书记兼村蔬菜合作社社长唐江洪告诉记者,明年村里还要扩大种植规模。

能让马铃薯在平均海拔1800米的武平镇"安家落户",这全部得益于山东枣庄滕州市对重庆市丰都县开展的东西扶贫协作。

时间推回到2017年。当时滕州市领导来丰都调研,决定将马铃薯作为西移丰都的经济作物首选。随后,丰都县委常委、组织部长曹玲赴枣庄深入对接推进马铃薯产业的合作。2018年,来自山东滕州的马铃薯希森3号和6号两个品种开始在丰都的武平镇试种100亩,唐代祥就是当时的试种农户。

试验成功后,2019年,滕州市免费为丰都提供了3000亩薯种,支持丰都大力发展马铃薯产业。通过"企业拉动、技术带动、农户联动",来自滕州的马铃薯种在武平、南天湖、仙女湖等6个乡镇示范扩种。

截至目前,全县6个乡镇的3000亩马铃薯亩产平均达3000公斤以上,亩产增收近5000元,有效带动800余户群众实现增产增收,其中建卡贫困户121户208人。

"现在来看,我们武平镇的亩产在全县6个乡镇是最高的。"武平镇农业服务中心主任林方延告诉记者,武平镇因为海拔较高,气候清爽适宜,非常适合马铃薯的生长。他给记者看了手上的数据报表,仅当天一天的订单就超过8万公斤。林方延说,在今年马铃薯全部收完之后,他们还会引领合作社农户种植反季蔬菜,进一步促进农户增收。

随着山东滕州种植大户的引进,先进的种植和收获方式也随之引进这里。林方延说,除了像唐代祥那样因为种植面积分散、地块小无法实现机械化生产的地方,大规模种植地点都采用机械挖收,并且在马铃薯前期种植中,已经实现了挖沟、播种、施肥、覆土、盖膜的全部机械化,大大减少了人工投入。

在武平镇大规模种植基地,还安装有马铃薯晚疫病监测预警系统,这个系统能随时随地监测到方圆5公里地块晚疫病情的发生,种植户只要用手机扫描监测预警系统上的二维码,就能及时地了解病情发生的具体位置,及时处理。"现代科技的运用,让我们对马铃薯的种植和推广更多了几分信心。"林方延说。

林方延给记者算了一笔账,今年武平镇种植马铃薯1400亩,按保守计算每亩单产5000斤,每斤收购价0.8元,仅此一项全镇马铃薯种植户的总收入就将在560万元。"这仅仅是一个开始。"林方延说,明年武平镇的马铃薯种植规模将达到1-1.2万亩,届时马铃薯的总收入将达到4000万元,全镇户均收入将达到9000元。

文/本刊记者马力

相关链接
2019-06-17
2019-06-17
2019-06-14
2019-06-14
2019-06-11
2019-06-11
最近浏览信息