您现在的位置:首页>科技频道>土壤墒情>全国墒情
推荐:
字体选择:
全国土壤墒情信息2018年第12期
日期:2018-11-02 15:55 作者:全国农技中心节水处 来源:
下载文件:
黄淮江淮冬麦区墒情不足 应抓好抗旱保秋种

根据近期土壤墒情监测结果,黄淮江淮部分冬麦区墒情不足,影响冬小麦播种和出苗,应积极采取抗旱措施保秋种,提高播种质量,加强田间水肥管理,促进苗全苗壮。江南中部、华南西部及云南南部部分地区墒情过多,应及时清沟理渠,排涝降渍。其他农区墒情适宜,利于在地作物生长。

一、黄淮江淮冬麦区墒情不足,应采取抗旱措施保苗全促苗壮。10月上旬以来,黄淮江淮麦区降水不足10毫米,较常年偏少5成到1倍,气温偏高,土壤失墒较快,土壤相对含水量低于65%,墒情不足,影响冬小麦播种出苗。各地应千方百计采取措施保秋种。一加快播种进度。及时抢墒、造墒、补墒播种,尽量适期播种。部分晚播麦田适当加大播量,一般每晚播1天增加0.51万基本苗,最多不超过25万基本苗,基施复合(混)肥或配方肥,适当减少氮肥施用量和比例,以种补肥。二浇好蒙头水。抢墒播种墒情不足或稻茬麦茬口紧的麦田,为保证出苗,应在播完后小水细灌,最好喷灌,保持地面湿润即可,确保苗全。三及时播后镇压。选用带镇压装置的小麦播种机械,播种时随种随压,也可在播种后用镇压器镇压。秸秆还田地块尤其要注意播后镇压,提高抗旱能力,培养壮苗。四浇好越冬水。当5cm耕层土壤平均地温5,气温3,表土"夜冻日消"时进行冬灌,应小水细浇,灌水量应以当天完全下渗为宜。缺肥麦田可结合冬灌追肥。灌水后要及时进行划锄保墒,提高地温,防止地面板结。

二、南方局部墒情过多,应及时排涝降渍。大部分地区旱地土壤相对含水量为65%85%,墒情适宜。江南中部、华南西部以及云南南部降水量偏多,局地出现70120毫米降水,土壤含水量超过85%,墒情过多,影响油菜等在地作物生长,应及时清沟沥水,排涝降渍。据气象预报,26号台风"玉兔"影响,近期我国南部海域及闽粤东部沿海等地将出现较大风雨天气,应提前采取防范措施,降低台风灾害影响。

三、西北春播区做好秋覆膜,南方丘陵易旱区应加强雨水集蓄。西北春播区应根据墒情和降水情况适时覆膜,底施长效肥,严格用膜标准,大力推广加厚地膜和新型功能地膜,实现秋雨春用,做好覆膜地块防护,压实地膜,避免被风揭起。南方丘陵易旱区已收获田块要及时翻耕整地、倒茬保墒,做好下茬播种准备。充分利用库塘堰坝和窖池等设施蓄集雨水,预备秋冬农业生产用水。

相关链接
最近浏览信息