您现在的位置:首页>科技频道>水产养殖病害预测预报
推荐:
字体选择:
江苏省2019年4月水产养殖病害预测预报
日期:2019-03-25 09:05 作者: 来源:江苏省水生动物疫病预防控制中心
下载文件:

  4月份,气温升高,草木返青,鱼种投放基本结束。随着温度增高,鱼类疾病逐渐增多。由于江苏今年入春以来阴雨天偏多,气温回升不稳定,各地应加强池塘管理,抢晴施肥,强化鱼病防治措施。

一、病情预测

  1、水霉病、赤皮病:重点关注各淡水鱼养殖区。

  2、小瓜虫病、车轮虫病:重点关注淡水鱼主养区。

  3、鲤春病毒血症:重点关注徐州、连云港、宿迁地区鲤科鱼类主养区。

  4、甲壳类水霉病、蜕壳不遂症:重点关注沿海对虾主养区。

二、防治措施

  1、水霉病

对鱼种进行投放的时候避免造成机械性损伤。鱼体受伤后,要及时对鱼塘进行消毒。治疗应选择对真菌有防治作用的药物,可用5%的食盐水浸泡3分钟,或用万分之四的小苏打和万分之四的食盐水混合液长期浸泡;产卵亲鱼水霉病用5%碘酒涂抹伤口,有一定预防效果。

  2、赤皮病、竖鳞病

定期投喂免疫增强剂,提高鱼体抗病能力。治疗可在药敏试验基础上选择抗菌药拌饵投喂;或用抗菌中草药剂拌饵投喂。

  3、小瓜虫、车轮虫病

彻底清塘消毒,杀灭底泥中病原;控制放养密度,投放苗种时,要用药物浸泡苗种后再行投放,以防带入病原。小瓜虫病以盐度为20-30 的盐水浸泡,用于治疗和预防均有效;当水温降至10℃以下或上升至28℃以上,虫体发育停止不会发生小瓜虫病,因此有条件的可提高水温,以达到虫体自动脱落而死亡的目的。

  4、虾蟹蜕壳不遂症

选择健康活力强的优质苗种、加强水质管理,做好清淤和水草种植工作,保持良好的水质。定时、定量、多点投喂营养全面的优质饵料,补充营养,减少应激,提高水中钙离子浓度,蜕壳期可加喂蜕壳素。

相关链接
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-25
2019-03-25
最近浏览信息