您现在的位置:首页>科技频道>实用技术
推荐:
字体选择:
作物籽实发芽饲料的生产技术
日期:2019-05-29 17:06 作者: 来源:中国养殖网
下载文件:

1、发芽饲料的营养特点

农作物籽实主要成分是淀粉。其发芽过程是一个复杂而有质变的过程。发芽过程中一部分淀粉转化为麦芽糖,而蛋白质也被分解为易消化的可溶性氨化物,同时,也大大提高了胡萝卜素、核黄素及维生素E、各种酶的含量。籽实发芽有长芽与短芽之分,长芽富含维生素,短芽则富含各种酶。据测定,1千克大麦芽中含胡萝卜素(VA原)28毫克,B族维生素250毫克,烟酸(VPP)17毫克。因此,尤其是在冬季缺乏青饲料情况下,为了使日粮具有一定的青饲料性质可以适当应用发芽饲料。

2、制作技术

禾谷类作物籽实如大麦、燕麦、玉米、小麦、荞麦、稻谷等,均可做原料,以大麦、小麦最常用。其制作方法大致与生豆芽相似:先将处理干净的原料置于25-30℃的温水中浸泡一昼夜,待籽粒膨胀后平铺在浅水盘或塑料滤水容器中,厚度以3-5厘米为宜,上盖纱布或麻袋布片,保温保湿;然后将容器放入光线充足且温暖的室内使其发芽,室温以20-25℃为宜,每昼夜喷30℃左右水4-6次,同时略加翻动防止烧芽;一般2-3日即可生出胚芽和毛根,此时揭去盖布,每天早晚各喷清洁温水,经3-5日后嫩芽长出,肥胖透绿,即可根据需要把握时机适时利用。若单纯作为牛、羊补饲用,也可在发芽时喷入少许溶有尿素的温水,增加发芽饲料中非蛋白氮的含量。

3、利用时机

若以补充B族维生素和改善适口性为主要目的,芽长至2-3厘米即可;若以补充胡萝卜素为主要目的时,应待芽长至6-10厘米时最佳。另外,还可利用短芽中所含的各种酶(糖化酶)保持适当的温度(60-65℃为宜),经2-4小时后制成糖化饲料。

4、饲喂方法

据饲养实践表明,用发芽饲料饲喂仔畜和雏禽,可促进其生长发育、提高抗病力和成活率,用量为仔猪每日每头10-20克,犊牛每日每头30-40克,雏鸡每日每只3-4克。喂种公畜可增强其性欲,改善精液品质,提高受胎率,用量为牛每日每头500-1000克,猪、羊每日每头(只)100-200克。喂母畜可促使其正常发情、受孕和增加泌乳量,用量为牛每头每日300-500克,猪、羊为每日每头(只)150-250克。喂产蛋鸡可提高产蛋率、受精率以及种蛋孵化率,用量为每日每只10-20克。喂病弱畜禽,又可成为理想的调养性添加料,喂时可根据不同畜禽采食方式切快,剁碎或打浆拌料,任其自由采食。

相关链接
2018-05-10
2016-12-08
2016-12-06
2014-01-22
2014-01-06
2012-07-26
最近浏览信息