您现在的位置:首页> 乡村旅游

沙坪坝有座百亩传统村落 24节气玩法各不同
日期:2019-05-06 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 点击:

  华龙网-新重庆客户端5月5日16时讯(记者 余春兰)"这个‘五一',跟着娃儿嗨了一把,收心收心。"昨(4)日晚间,市民陈女士在朋友圈里分享了孩子体验植物染、摇传统水车、手持长矛与父"对击"的图片,引来朋友点赞、追问地点。

回想起"五一"在沙坪坝"小桑田"的时光,市民陈女士很是高兴。她说,那个地方没有钢筋水泥,所见之处全是青山绿水和古风村落,特别适合休养生息。另有很多小朋友在组团玩耍,自家小孩也玩得开心。

  童趣:大手拉小手活动多

走过青葱的田野,在流水阡陌旁像古代人那样汲一桶水;在萌宠牧园里,喂一根胡萝卜给羊驼,再拍个亲吻照;在随园食坊里,共享打糍粑之乐……大手拉小手,妙趣横生,其乐无穷。

陈女士与孩子的这些互动,是在沙坪坝区西永街道劳动村黄家河沟的"小桑田"里进行的。这个占地约100亩的浸没式传统文化体验村,取名"小桑田",于4月19日开园。

小桑田的负责人告诉华龙网-新重庆客户端记者:"我们作为重庆传统文化亲子娱教体验领域的先行者,将致力于探索传统文化、亲子互动、自然空间、爱与成长更纵深辽阔的渗透交融,以文化丰富童年感知,以自然滋养孩子性灵,以爱为孩子未来的可能与想象埋下一粒种子。"

  传统:二十四节气玩法各不同

"踏歌行"二十四节气长廊、古朴的茅草屋村落、系着红绳的长矛、可载人的鸡公车、复原古代农耕灌溉的水车……所见之物,宛若穿越。

喇叭里播放着的古风轻音乐,增添几分诗意与童趣。小桑田里,这些可观可听之物,可不是"花架子",而是实实在在的传统文化体验项目载体。

小桑田有四大主题村落,分别为随园食房、传习校场、开物工坊、于桑染庄。在随园食房,根据二十四节气主打不同的美食项目,孩子们可体验参与;在传习校场,或学习古老的养生拳法"五禽戏",或拿着长矛比画两番,或再来一场拔河比赛;在开物工坊里,拓一幅古色古香的画卷;在于桑染庄,感受传统草木织染布料、方巾。

此外,小桑田里还有那根据神农尝百草故事编演的皮影戏,感兴趣的小朋友和家长们还可根据自己的想法演绎专属故事。

  研学:有静有动深入教学

中华上下五千年文明,除了书本说教,是否还有其他的传承方式?小桑田给出了有趣的答案。

融侨人民小学牟老师在4月底组织了400名学生到小桑田开展研学活动。除了游戏活动,水井旁的农具、印染房晾晒的方巾、草坪课桌前的五谷,都吸引着孩子们。一双双好奇的眼睛,在这玩耍之地感知传统文化。

负责人还记得牟老师在活动之后与他的闲聊。"牟老师说,活动组织得不错,有课前预习、课中体验、课后学习,更重要的是活动有深入。从活动中去感受古人的智慧,小朋友们更乐于接受、吸收。"

据了解,开园至今,小桑田已接待过2000余名师生在这里开展寓教于乐游戏活动。

负责人透露,目前,小桑田面市以来,得到了很多大小朋友的喜爱。下一步,将和当地政府一起联合周边的村民,打造一个"兴动良食"农产品品牌,为乡村振兴贡献力量。

市民陈女士认为,这片"不见钢筋水泥的传统文化体验村",好吃、好玩、好学,应该会掀起一股新的传统文化亲子旅游热潮。"反正我有空还会带小孩去。"