您现在的位置:首页 > 地市信息联播

做好重大动物疫病防控 黑龙江开展清洗消毒月活动
日期:2019-05-17作者:来源:东北网点击:

  5月16日,从黑龙江省农业农村厅获悉,为做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,省农业农村厅于5月20日起决定在全省开展清洗消毒月活动。

  据了解,活动时间为2019年5月20日至2019年6月20日。活动主要目的为做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控,切实落实生猪养殖场户主体责任,增强从业人员防疫消毒意识,彻底消灭病原,有效切断动物疫病传播途径。

  活动由市、县农业农村(畜牧兽医)局具体组织实施,制定实施方案与技术方案,明确需要清洗消毒的场所及物品种类、清洗消毒频次与标准。在养殖、屠宰加工、交易运输等环节,业主为消毒责任主体,自备消毒物资、按要求自行消毒;并且企业自行做好记录,养猪农户、运猪车辆清洗消毒记录由村负责、按期报乡镇、县(区)汇总;同时,村镇路口、公路检查站等公共场所,由农业农村(畜牧兽医)局负责实施,并做好记录。(严璐璐 记者 王亮)