您现在的位置:首页 > 农业要闻

杜尔伯特县打造食品工业强县-- “九柱顶梁”写实“工业立县”
日期:2019-05-17作者:来源:杜尔伯特县农业110信息服务中心点击:

  经过4个月紧锣密鼓的调试和生产,省重点产业项目黑龙江伊品玉米深加工项目已达最佳生产状态,一季度实现产值1.5亿元,实现销售收入3亿元。

  项目投资高达几十亿元,在杜尔伯特县从奠基到试车,跨越无法施工的冬季,仅用了14个月的时间,比原计划抢出5个月。黑龙江伊品生物科技有限公司副总经理哈万军说:“杜尔伯特自然资源优质丰富,区位便利,基础设施完善,尤其是营商环境优良,我们投资建项目来对了。”

  偌大的厂区,林立的厂房车间,高耸的冷却塔,先进的生产设备……有这个大项目“压舱”,“工业立县”真正立住了,“食品强县”就有盼头了。

  杜尔伯特蒙古族自治县是传统牧业县,近年跻身全国粮食生产先进县。上世纪80年代末,全县仅有工业企业9家。无农不稳、无工不富、无商不活,如何壮大工业经济总量,打造带动经济发展的主引擎?时代留给杜尔伯特人一道历史性的“必答题”。

  进入新世纪,杜尔伯特突破思维桎梏,发挥得天独厚的牧业优势,引进全国乳业龙头企业伊利集团。工业就此翻开新篇章。

  2003年,德力戈尔工业园区应势而生,承载能力不断增强,吸引众多企业入驻。率先落户的伊利集团累计投资4.59亿元,完成6期工程建设,建成亚洲最大的婴幼儿配方奶粉生产基地,2018年实现产值5.3亿元,上缴税金1187.6万元;伯特苏乳业培育出全国知名的“伯特苏”酸奶品牌,合隆羽绒生产出全国乃至全球最优质的羽绒。“十二五”期间,伊利六期、中丹风电等11个超亿元项目投产达效,实现工业增加值44亿元,比“十一五”增长64.8%;现有37家企业,累计完成固定资产投资30亿元。园区成功晋级省级工业园区、省级新型工业化产业示范园区,为工业立县奠定了坚实基础。

  如今,杜尔伯特已形成以伊利乳业、合隆羽绒、伯特苏乳业等企业为代表的畜产品加工体系,以连环湖渔业、黎明水产等企业为代表的水产品加工体系,以伊品、牧泉元兴饲料、丰缘饲料等企业为代表的农副产品加工体系,以联塑、九天新材料等企业为代表的化工建材加工体系,以国利源环保科技为代表的苇草加工体系,以远景科技、瑞相摩擦制动等企业为代表的装备制造业体系,以龙江、中丹风力发电等企业为代表的新能源开发体系,以吉禾生物科技、九阳豆业泰康老窖等企业为代表的食品饮品加工体系,以古道庄园、永明米业等企业为代表的粮食加工体系等9类产业体系,“九柱顶梁”硕果累累。

  高速度高质量发展,对杜尔伯特工业经济作出最好诠释。截至记者发稿,全县规上工业企业已发展到36家,2018年规模以上工业实现产值35.3亿元、同比增长19%,实现增加值5.2亿元、增速35%。(来源:今日杜尔伯特)