您现在的位置:首页 > 农业要闻

滨海新区今年将建56个清洁村庄 惠及超3万农民
日期:2015-01-28作者:来源:渤海早报点击:
日前,出席天津市十六届人大三次会议的市人大代表、滨海新区农业局副局长曹义华表示,今年,新区将按照“分类推进、突出重点、打造亮点”的要求开展56个村清洁村庄行动,并打造提升清洁村庄示范村,使超过3万农民受益。
在清洁村庄行动,着力解决村庄道路硬化、街道亮化、垃圾治理、污水坑塘治理、环境卫生清整、村庄绿化,全覆盖建立长效管护机制等问题。在垃圾治理方面,今年新区将建成覆盖全区涉农街镇的生活垃圾处理系统,在先行选择37个村庄试点后向全区所有村庄推广,采取“村收集—街镇监管—新区集中运输处理”和市场运作模式,彻底解决农村生活垃圾顽疾。
在建立长效管护机制方面,新区将加强指挥部各项制度、卫生管理、农户门前卫生“三包”、健康教育、评比奖惩、村级卫生保洁员和管护等制度建设,将村庄环境卫生管理制度化、规范化。针对村庄垃圾污水治理,新区将采用“分散管网+联户污水处理设施”等模式解决农村生活污水问题。
此外,新区还将建立清洁村庄建设与产业支撑并轨发展机制,对村庄产业发展进行规划,发展区域特色产业,打造精品产业,培育一村一品一特色,实现农业提质增效、农民增收致富。