您现在的位置:首页 > 农业要闻

静海县大邱庄镇“深加工”启智增效
日期:2015-01-28作者:来源:静海汇文点击:
日前,天津电视台新闻频道《第1观察》栏目专题播出了静海县大邱庄镇津美街、岳家庄村适应市场需求,加强对玉米、蔬菜等进行深加工进而大幅提高效益的报道。
报道称,从玉米到蔬菜,农产品深加工之后,不仅效益提升了,更重要的是农民的思路打开了,对于市场需求从原来的“一抹黑”到逐步发现并适应。这种观念的转变,也让农民对未来的都市型农业发展充满信心。
记者深入岳家庄村实地走访调查,对村民史英林、王福洁等进行了采访,了解到玉米每斤价格从1块多到5块钱,价格翻番的背后,不仅是简单的将玉米由颗粒变成细面这么简单,为了最大限度保留玉米的营养价值,他们特意选用了传统的石磨技术,单台设备每天的产量可达到700斤。目前,村里原先销往市场的玉米,都做成了玉米面,主要销往村庄附近的企业食堂,产销基本平衡。下一步他们正打算扩大产量,并丰富品种。
在津美街,记者了解到村里的700多个温室大棚种植的都是非传统蔬菜,共有40多个果蔬品种,年产量近万吨。其中,10%的大棚蔬菜获得了有机转换认证;60%的大棚蔬菜取得了无公害认证;30%的大棚蔬菜取得了绿色认证。据津美蔬菜种植专业合作社技术指导员王键介绍,为了满足市场需求,棚内的果蔬不使用任何化学农药和化学肥料,只能靠人工细心呵护,对种植技术的要求很高。同时,果蔬成熟后,采摘、农药残留抽检、分包装贴签售卖都必须在一天之内完成。
报道对大邱庄镇副镇长李胜利的采访指出,近年来,该镇设施农业和高效农业收益非常可观,使农民尝到了甜头。今后,该镇还将继续沿着这个思路,加大对畜禽养殖业、优质林果业的扶持,大力打造都市型农业,用政府补贴、政策引导等方式,鼓励更多优质、精细化的农产品进入市场。