您现在的位置:首页 > 种植技术

牧草种子播种须处理
日期:2012-05-14作者:来源:江苏农业信息网点击:

  许多豆科牧草种子的种皮都具有一层排列紧密长柱状的马氏细胞,水分不易渗入,阻碍了吸水膨胀萌发。苜蓿的硬实率为10%,草木犀为39%.因此,在播种豆科牧草前,应对硬实种子进行处理。

  硬实处理 1、攘破种皮可以用碾子碾压或用碾压机处理,也可以将豆科牧草种子与一定数量的碎石、沙砾混合后放入搅拌震荡器中进行搅拌震荡,直到种子表面粗糙起毛,但以不压坏种子为宜。

  2、变温浸种一般在土壤湿润或灌溉良好的地方可以采用,通常是用热水将种子浸泡一昼夜后捞出,白天放太阳下暴晒,夜间转至凉爽处,并经常加一些水保持种子湿润,当大部分种子膨胀时,就可根据墒情播种。

  3、酸处理在种子中加入硫酸或盐酸并与种子搅拌均匀,当种皮出现裂纹时,将种子放入流水中清洗干净,略加晾晒便可播种。

  接种根瘤菌豆科牧草能与根瘤菌共同固氨,但是豆科牧草根瘤的形成与土壤中的根瘤菌数量密切相关,特别是在新垦土地上首次种植豆科牧草,或在同一地块上再次种植同一种豆科牧草或者在过分干旱而酸度又高的地块上种植豆科牧草,都要通过接种根瘤菌来增加根瘤数量,以提高豆科牧草的产量和品质。

  豆科牧草接种根瘤菌时,首先要根据牧草的品种确定根瘤菌的种类,其次要掌握科学的接种方法。接种方法目前在实战中应用较多的三种:干瘤法、鲜瘤法和菌剂拌种法。

  1、干瘤法 就是选取盛花期豆科牧草根部,用水冲洗,放在避风、阴暗、凉爽、阳光不易照射的地方使其慢慢阴干,在牧草播种前将其磨碎拌种。

  2、鲜瘤法 就是将根瘤菌或磨碎的干根用少量水稀释后与蒸煮过的泥土混拌在20℃-25℃的条件下培养3-5天,将这种菌剂与待播种子拌种。

  3、根瘤菌剂拌种 就是将根瘤菌制成品按照说明配成菌液喷洒到种子上,用根瘤菌剂拌种的标准比例是1公斤种子拌5克菌剂。在接种根瘤菌时,要做到不与农药一起拌种,不在太阳直射下接种,已拌种根瘤菌的种子不与生石灰或大量肥料接触,以免杀伤根瘤菌,接种同族根瘤菌有效而不同族相互接种无效。

  去芒处理此外,一些禾本科牧草的种子常常有芒、颖片等附属物。这些附属物在收获和加工过程中不易除掉。为保证种子的播种质量以及干燥和清选等工作的顺利进行,应对种子进行去芒处理。去芒可以采用去芒机或用环形镇压器压后筛选。

  其它科牧草的催芽,无论是寥科还是菊科牧草在播种前一般都要浸种催芽。方法是将种子浸泡在温水中一段时间,水的温度和浸泡时间长短可根据种子的特点来确定。如串叶松香草种子在播前应用30℃的水浸泡12小时,然后再进行播种;鲁梅克斯在播前要将种子用布包好放入 40℃的水中浸泡6-8小时,捞出后晾晒在25℃-28℃的环境中催芽15-20小时,约有70℃-80℃的种子胚胎破壳时再进行播种。在墒情好的条件下,可进行直播。