您现在的位置:首页 > 种植技术

双低油菜丰产栽培技术
日期:2012-08-15作者:信息中心来源:西藏农牧信息网点击:

  西藏油菜栽培品种主要为白菜型(又称小油菜)。近年来拉萨、山南、林芝、昌都等地河谷农区兴起了种植优质甘蓝型春油菜,且发展速度较快,其品种主要为藏油五号、山油2号和部分引进品种等双低型油菜。其栽培方法与普通油菜有一定的差异,生产中应引起重视。

  环境条件:选择地势平整,灌溉便利,形成相对集中,具有区域种植优势的双低油菜生产基地,并实行连片种植。为防止授粉串杂,而导致芥酸、硫苷超标,须与“双高”油菜和其它十字花科作物隔离种植。

  轮作换茬:实行两年轮作制度,忌与十字花科作物连作,这样既能压低病、虫、草基数,又能提高双低油菜纯度和产量。双低油菜前茬最好是豆科或者麦类作物,在繁种过高芥酸油菜或十字花科蔬菜留种的田块三年内避免播种双低油菜。

  选地与精细整地:种植农田应质地疏松、肥沃、沙性较重的田块,碱性土壤以及过干过湿均不利于出苗率的提高。春耕前灌播种水,待土壤墒情适宜时进行耕地,并随耕耙平,以利出苗。

  科学施肥:一般亩施羊、牛粪等有机肥料1000~2000公斤、复合肥10~15公斤、3公斤尿素作基肥,犁地前和耕地时施入土壤。同时早施苗肥,即在幼苗二、三叶定苗时追施尿素7~10公斤,并在现蕾抽苔分别追施等量尿素(7~10公斤)。

  适时早播:适当早播,延长生育期,以利形成壮苗,为丰产打下良好基础。因此双低甘蓝型油菜在我区主要河谷农区适宜播期在4月1日~15日之间,过早过晚都不利于油菜正常生长,对产量影响很大。

  种植方式:目前在缺乏油菜专用播种机的情况下,采用麦类七行或五行播种机播种。具体做法是播种机下种口堵一行留一行,行距30厘米,亩播量0.7~1公斤。同时将种子和尿素混合均匀后条播,这样在播种均匀基础上,达到施入种肥的效果,为丰产打下良好基础。

  合理密植:一般在油菜长出2~3片真叶时及时间苗、定苗。间去丛苗、高脚苗、弱小苗,行距一般30厘米左右,株距一般10~15厘米左右,亩株数一般1.5~2.5万株,使群体与个体相互协调,有利于获得高产。

  合理灌溉:春油菜对水分的需求一般是前期少、中期多、后期少。因此,要求苗期少灌,抽苔期至盛花依次加大灌水量,终花至成熟减少灌溉次数及灌溉量。

  田间管理:抓好早松土除草、早间苗定苗、早追肥的“三早”管理是田间技术的核心。一般在出苗现行时开始中耕除草,可减少杂草危害,疏松土壤,提高地温,促进养分释放,为培育壮苗创造良好条件。中耕除草深度按先浅后深的原则进行。

  防治病虫害:春油菜一般虫害严重,病害较轻,主要是蚜虫危害,蚜虫在苗期开始发生,开花结果期危害较重。用速灭杀丁或大功成喷施1~2次效果显著。

  适时收获:春油菜成熟特征是叶片枯横、脱落,茎杆角果呈黄绿或紫红色泽,中上部角果内的种子变硬发福。为减少裂果落粒,当田间80%以上的角果变黄时收获。收获时间以早、晚有潮气时收割,收获后堆放7~15天,然后晾干脱粒,有利于增产增收。