您现在的位置:首页 > 种植技术

油菜主要病虫害防治方法
日期:2012-08-15作者:信息中心来源:西藏农牧信息网点击:

  为害油菜的主要病害有油菜菌核病、霜霉病、白锈病和病毒病;主要虫害有蚜虫、菜青虫、猿叶甲和跳甲等。其中菌核病和蚜虫的为害最重,如果防治不力,对油菜产量损失可达20%~30%。

  一、油菜菌核病

  1、为害与发生特点:油菜菌核病又名油菜菌核软腐病,是油菜的重要病害。主要危害油菜的茎、叶、花和菜荚,以茎秆受害损失最大。油菜在开花结荚时,常常一株一株发病枯死,剥开下部茎秆,里面有许多像老鼠屎一样为菌核。苗期发病,先从幼苗的基部发生软腐,以后扩展到全苗,叶片变青灰色似烫伤状腐烂常常引起成团枯死或整窝枯死;成株期发病,茎秆受害后,病部出现淡黄褐色水渍状病斑,干燥时表皮破裂象麻丝,后期病秆腐烂成空心,并生有白色菌丝和鼠屎状菌核。油菜籽受害,褪色变白,种子瘦瘪,无光泽。油菜菌核病菌在田里或混杂在油菜籽、土壤肥料里越夏或过冬,当温湿度条件适合时,越夏或过冬的菌核萌发长出象蕈子一样的子囊盘,散发出子囊孢子,成为本病的初次侵染源。子囊孢子成熟后从子囊内喷出,随风传播到油菜株上萌发产生菌丝,通过伤口或衰老组织侵入,子囊孢子只能侵染衰老的叶片和花瓣。受害茎、叶的菌丝,通过油菜枝叶的相互接触而蔓延邻近健株,进行再次侵染。根据观察,油菜菌核病发病盛期一般出现两次,一次在11月下旬到12月,一次在次年的3~4月(此期正值油菜期易感病的花期,也是油菜受害的主要时期),如果在这段期间又遇多雨、潮湿、温暖的天气,油菜菌核病就将发生严重。

  2、防治方法:采取以消灭菌源,增强植株抗病能力和重点施药保护的综合防治方法,控制油菜菌核的发生和为害。

  首先,选用抗病丰产良种,具有茎秆坚硬、抗倒伏、花期短的抗性特点,对控制或减轻油菜菌核病的危害,能起到积极的作用。其次,通过筛选、水选,以清除混杂在种子中的菌核,然后用10%的食盐水选种,清除漂浮的菌核后,再用清水冲洗,晾干后播种。第三适时喷药保护,控制菌核病的发生。用药时间为两个时间:一次是在11月下旬左右,第二次是在3月中下旬。药剂可选用速克灵、多菌灵、克菌清等对口农药在刚始花时喷治,隔7天再防治一次。或选用25%富力库或30%爱苗乳油3000倍液喷雾。

  二、油菜蚜虫

  1、为害与发生规律:危害油菜的蚜虫主要有萝卜、蚜和桃蚜两种。这两种蚜虫都以成、若蚜密集在油菜叶背、茎枝和花;轴上刺吸汁液,破坏叶肉和叶绿素,苗期叶片受害卷曲、发黄;植株矮缩、生长缓慢,严重时叶片枯死。油菜抽苔后,多集中危害菜苔,形成“焦蜡棒”,影响开花结荚,并使嫩头枯焦。

  桃蚜一年发生20多代,萝卜蚜一年发生30多代。两种蚜虫在冬季田间(油菜等十字花科蔬菜)都有发生,秋季迁入油菜田。盛期一般是在10~11月中旬,因此,油菜播栽越早,从其它作物上(十字科等)飞来的蚜虫越多,受害就越重。萝卜蚜由于适温范围比桃蚜广,故秋后油菜上以萝卜蚜居多,而春季又以桃蚜居多。如果秋季和春季天气干旱,往往能引起蚜虫大发生;反之,阴湿天气多,蚜虫的繁殖则受到抑制,发生危害则较轻。

  2、防治方法:防治油菜蚜虫,应以药剂防治为主。应抓住3个时期施药:第一是苗期(3片真叶);第二个时期是本田的现蕾初期;第三个时期,在油菜植株有一半以上抽苔高度达10厘米左右。但这3个时期也要看蚜虫数量多少决定施药,尤其是结荚期应注意蚜虫发生,如果数量较大,仍要施药防治。药剂选用40%巨雷乳油1000~1200倍或20%好年冬乳油1000~1500倍液。

  三、跳甲和猿叶甲

  1、为害和发生规律:跳甲又称跳格蚤,为害油菜的主要是黄曲条跳甲。成虫、幼虫都可为害,幼苗期受害最重,常常食成小孔,造成缺苗毁种。成虫善跳跃,高温时还能飞翔,中午前后活动最盛。油菜移栽后,成虫从附近十字科蔬菜转移至油菜为害,以秋、春季为害最重。猿叶甲:别名黑壳甲、乌壳虫,为害油菜的主要是大猿叶甲。以成虫和幼虫食害叶片,并且有群聚为害习性,致使叶片千疮百孔。每年4~5月和9~10月为两次为害高峰期,油菜以10月左右受害重。

  2、防治方法:跳甲和猿叶甲可一并防治,重点防治跳甲兼洽猿叶甲。药剂用40%巨雷乳油800~1000倍液,20%好年冬乳油800~1000倍液或4.5%宝绿宝乳油1500倍液。

  四、油菜白锈病和霜霉病

  1、为害和发生特点:油菜白锈病:叶片受害后,在叶背面长出稍隆白色有光泽的脓疮状病斑;幼茎和花轴受害后,肿大弯曲呈“龙头”状,上生白色疮斑。:油菜霜霉病:为害口十片,当空气潮湿时叶背长出一层象霜一样的霉层。此病先从底叶发病,逐渐向上蔓延,严重时叶片枯黄脱落,植株枯萎。花梗被害后变肥肿,形似“龙头拐杖”,并有霜状霉层。袖菜白锈病和霜霉病都是专性寄生菌,它们的侵染和传播过程基本相同,通过风雨传播危害。春季油菜开花结荚期间,每当寒潮频繁、时冷时暖的天气发病严重。

  2、防治方法:除了加强农业技术措施外,主要是药剂保护。发病初期,选用43%大生富悬浮剂600~800倍液;已经发病后,选用66.8%霉多克可湿性粉剂500~600倍液。